昨晚我和爸爸妈妈商量好了,今天我来当家,家里大大小小的事都由我负责。
早上,妈妈在上班之前叮嘱我一定要把屋子收拾干净。等妈妈出了门,我赶紧拿出扫帚把家里里里外外清扫了一遍。呵,我家的地板还真脏,灰尘、纸屑扫了一大堆。地扫干净了,接下来该干什么呢?哦,我想起来了,还得抹灰、拖地呢。我拿起抹布,把沙发、茶几、桌椅挨个儿擦了一遍。该拖地了,这拖把见了水怎么这么沉呀,我都提不起来了。等我好不容易提着拖把把客厅拖完,已经累得气喘吁吁了,手臂又酸又疼,腰也快直不起来了。唉,其它地方只能马马虎虎凑合拖几下算了。
屋子打扫干净了,我也累得倒在沙发上爬不起来了。想想做家务还真不简单,妈妈爸爸他们每天又要做家务,又要上班,该有多累呀!正想着,妈妈提着一大兜菜回来了。一进门,就冲我笑着问:“小家长同志,感觉怎么样?”还没等我回答,她又惊讶的瞅着地板说:“你是在地板上写大字吗?”我一看,哎呀,由于拖把没洗净,水干了以后地板上留下了一道道横七竖八的印子。我瞅瞅地板,又瞅瞅妈妈,不好意思地笑了。
中午,妈妈在厨房做饭,我帮着摘菜。妈妈问我:“下午还当家吗?事情还很多哦。”我想了想,朝妈妈肯定地点点头,回答到:“还要当。但是你要帮我。”“好吧。”妈妈笑着答应了。
吃过午饭,我在妈妈的指点下,收拾了吃剩的饭菜,把碗筷洗了。然后再把昨天换下来的两件衣服洗干净。一天下来,虽然觉得很累,但我也感到特别开心。因为当了一天的家,我不但学会了许多做家务的本领,还体会到了当家长的责任和义务。以后,我一定要力所能及的多干一些家务活,当一名名副其实的“小家长”。