“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光……”鲁迅先生的这席话仍在一代代青年心中回荡。恰逢五四,在这样的一个青年的日子里,我与妈妈交换了身份,让我这个青年劳动一天,当一天家。
清晨的阳光透过缝隙斑驳地铺在地上,抬头望去,窗前的绿叶正抖动着身姿骄傲地抬起头。青空碧日,运动的少年意气风发——不过我现在可没心情再欣赏这番风景,因为我迎来了当家的第一个问题,做饭。想到家里还有个“嗷嗷待哺”的妈妈,我毫无头绪,心中一团乱麻。从来没几次下过厨的我望着面前的锅碗瓢盆竟一时不知如何是好,我仿佛闯入另一番天地,与厨具们面面相觑。
为了保住厨房,我选择了简单的蛋炒饭。我打开抽油烟机,拧开燃气灶,将油倒入锅中,开始放鸡蛋。头顶抽油烟机嗡嗡的声音与面前锅内噼里啪啦的声音合奏出一曲气势磅礴的交响乐,我开始翻炒鸡蛋,可此时才发现——油放少了!糊锅了!
我手忙脚乱地放青菜、放米饭、添调料……一个人恨不得分出三个人用。切菜的时候心里还要顾着锅里怎么样,炒菜的时候要回头去拿调料,厨房的这首交响乐旋律越来越欢快,我被旋律带动地晕头转向。好似头顶有个低沉又戏谑的声音道:“哎呀,小姑娘不行呀,弄个蛋炒饭还能忙成这样”,面前也传来一阵嬉笑:“哈哈,要糊啦,早饭不用吃咯!”旋律交织,翻飞,而我是在这欢愉乐曲中手舞足蹈的跳梁小丑。
一曲毕,出锅。它戛然而止之时,我第一次觉得世界竟出奇安静,望着街道的车水马龙,平生安详之感,回头发现妈妈正在厨房门口笑着看着我,端上亲手做的饭,也感到了满满的自豪感。总算,这当家的头个难题算是解决了。
尔后开始收拾房间、出门买菜……这一天下来,早已累得我筋疲力尽,瘫在沙发一动也不想动,此时我才终于体会到了父母的不易,以前总听妈妈在耳边唠叨“父母的钱都不是大风刮来的”总不以为然,然而这一天的特殊体验,也让我更深刻地感受了妈妈平日里的疲惫。仅仅掌握一天的主动权就我来说就是极大的考验,可想而知,我们需要担负的责任远比目前享受安逸的生活多得多。
遥想102年前的天安门广场上的五四青年,他们用自己的忠义与热血在那个觉醒年代背负起国家的使命,时至今日,他们为那个岌岌可危、摇摇欲坠的忙碌奔波的样子仍浮现在我眼前。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,重温毛主席的这段话,更感到青年一代的责任与使命重大。而这,绝不是仅当一天家就能实现的。
“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”