我不敢说什么是美,但我认为“美”至少是外表和内心统一。
在上个礼拜一个晴朗的夜晚,妈妈带我去参加一个宴会,宴会在一个朋友家举办。在宴会上,我认识了一个女孩,和我同龄,名叫小雪。她穿着一件天蓝色的棉袄,扎着两个羊角辫,眼睛水灵灵的。她一出场,便吸引了所有人的目光。小雪对谁都有礼貌,而且端庄秀雅,从不大大咧咧的讲话、说笑。
“小雪真有礼貌!”大家不禁齐声赞叹。妈妈见了,拉了拉我的手:“你瞧瞧人家小雪,衣服弄得干干净净,也那么有礼貌。哪像你,衣服搞的那么皱,头发也不好好理一理!”我低下了头,没有答话。的确,在这“大家闺秀”面前,我很羞惭。
几天以后,我乘公交车去奶奶家。在公交车上,我又遇见了小雪。她穿着一件红色的棉袄,梳着一个马尾辫,显得端庄秀气。她可能不认识我了,我性格也是内向,便径直走到后两排找个位子坐下来。
车子到了一个小站,上来一位白发苍苍的老奶奶。她步履瞒珊地上了车,土布衣裳沾满了泥土,身后还背着一个箩筐。老奶奶还没有站稳,车子便发动了。她一个趔趄,撞在了小雪身上。老奶奶忙抓住扶手,站稳了,连声向小雪道歉:“对不起……小,小姑娘,年纪大了,腿脚不便……”我认为小雪是一个很有修养的女生,她一定不会怪老奶奶,还会让座。没想到,小雪把在宴会上的端庄和文静跑到九霄云外,大声嚷道:“腿脚不便就可以弄脏我的新衣服吗?你赔的起吗?”我惊呆了。
美,多么美好、多么神圣、多么诱人的字眼。一提到“美”,人们通常会想到美容,立刻会想到健美。可能有几个人注意修养自己的心灵美呢?