一片拍击水面的声音激起了层层波浪的回响,我正在一片被分隔开来的水面上奋力挥动已然疲惫不堪的手臂——这是我比赛时的剪影。
我对游泳的喜爱始于9岁。我初次来到游泳馆,看到有的游泳者如蝴蝶般在水中划出美妙的弧线,有的如舞动的鱼儿般在池里轻盈慵懒的摇曳,我的心像是打开了一个阀门,对游泳的喜爱狂涌进来。
我和水流的“竞争”拉开帷幕。因为我并不是一个很有天赋的学习者,经常遭到成功的冷落。开始,我练习时感觉水就像一张深蓝色、永远嘲讽着我的脸。他重如磐石的魔爪,让我在挣扎中被拉到水池下。在失败中,我迟迟不敢走到泳池旁,好像水池就是百般折磨我的地狱。
直到报名比赛的消息传到我耳边时,我沉寂着的心忽然一振。
我开始全力以赴练习起来。尽管水仍然如魔爪般,攫住我不放,可这时似乎不那么狰狞和令人恐惧了。那忽明忽暗,虚无缥缈的希望再度燃起,我的脸上也时不时会显露出光明的印迹。
随着一声呼喊,我的又一次训练开始。我全身的力量都收缩在了两条腿上,蹬出了我的第一步。随后,我的双臂向前伸展,但仍机械和僵硬。我渐渐失去了平衡,每一次推进都如在刀尖上起舞。接踵而至的疲累又为我的失败做好了铺垫,使我几乎无法坚持。
又要被水束缚了吗?水池正朝着我冷笑,正饶有兴趣地等待着我再一次被拖下水。我有些茫然,不知应该在坚持的泥潭中打滚还是在放弃的轻松中摆脱束缚。
那幕水中的舞蹈映入我的眼帘。不能,我不能放弃!一个潜藏在内心深处的震耳声音提醒了我。我紧咬着牙,向前冲锋……
比赛场上,我正逼近终点。对手也似乎不能阻挡我向前的态势。这是不断努力的勋章,是在艰辛中坚持的回报!