夜,格外的黑,仿佛那月亮藏入云中不肯出来,它是怕见到那思乡心切的人们凝重的、含泪的脸罢了……
过了白露和秋分,就到了一年一度的中秋节了。夜的风,仿佛较白天时变了个样,尽管裹着外衣,觉得也是凉的。这中秋节也似夜间的秋风般,变了样。
以往的中秋,大伯家要卖月饼生意。临近中秋前的日子,是放几天假的,大人小孩们都有空,听说要去协助折月饼盒,自然是乐意的应下。
那月饼我是不太爱吃的。但我最喜欢与家人一起叠月饼盒。那场面特别是壮观,整个屋子里都是人,床上、地下、沙发上放满了月饼盒,整间屋子都是礼盒反出来的红色的光。是喧哗的,是喜庆的,更是温和的。
可渐渐小孩们长大了,大人们也更忙了似的。听不到喧哗声了,也看不见纸盒搭的红色“城墙”了,那纸片摞成一摞,陌生的面孔静静地将它取走,它成了一种工作……
人们相聚时只有在宴会上。
今年宴会上仍然一样的客套话,可却少了哥哥姐姐。他们去远处上学,中秋不能回家和家人团聚。我思念小时候过节时哥哥姐姐带我玩耍的日子。
但这确实是成长吧,他们必需要经历的,我也一样。
中秋之夜的这轮明月勾起了我们的离愁哀绪,却也可以让我在寂静之夜对月单独回忆想念。