通过一个月的总部培训和一个月的现场实际工作,我发现公司多年来技术管理方面基础扎实、各项制度健全,财务月度工作报告。施工方案的针对性和可操作性以及施工总结的科学性、实用性尤为突出。作为技术积累,每项工程都总结出了完整的施工特点、程序和方法,形成系统资料。为我们刚参加工作的员工提供了极大方便。下面,我将结合一月以来的实际工作谈谈所学所悟。从事施工管理工作,应强化质量管理、成本管理、进度管理、安全管理。
在质量管理上,加强质量终身责任制的管理,明确责任,强化管理责任卡是施工过程中的重点。严格把握施工各道工序质量,同时加大对质量的日常管理工作,做到本道工序不合格不得进行下道工序施工,保证每道工序受控。同时加强施工开工前的技术交底、方案的编制和执行监督工作。施工中严格执行各类标准,加强过程质量控制,实行质量工资制,优质优价,确保创建精品工程。
在成本管理上,施工前认真做好成本预测,在施工中对成本管理实施动态监控管理,使工程成本始终在有序可控的管理体系下运行。实际施工中禁止现场出现大面积返工现象,合理用料,利旧利废,做到工程投入量最校加强机具管理,定期进行检查,搞好维护保养,提高综合利用率,保证长周期运行。在工程进度管理上,近几年的工程由于工程期紧,任务量大,在材料设备不到货的情况下,要确保控制点施工任务按时完成,必须精心组织,合理划分施工阶段,提前做好施工技术准备,为后序施工开展创造良好的条件。
在强化安全管理上,由于全年施工作业时间长,现场施工环境复杂,立体交叉作业频繁等特点,应加强施工现场安全管理工作,强化员工自我保护意识,坚持把安全工作放在首位,加强全员的安全、防火教育,树立人人管安全,人人执行贯彻安全防火规定,做到天天讲安全,天天贯彻安全,天天检查安全。