从前,有一个老头儿,因为他每天以砍竹为生,所以人们都叫他“砍竹老翁”。
有一天,老头儿跟往常一样,上山去砍竹。这是一个秋天的早晨,天高气爽,万里无云。老头儿走进竹林,四下一看,发现了一棵根部放光的竹子。老头儿有点纳闷,于是,砍下了这根竹子。
这时,奇怪的事情发生了,竹子里有一个小女孩。老头儿大吃一惊。马上把这个小孩轻轻地抱了起来。多么可爱的小女孩呀!老头儿因为没有子女,便想把这个小姑娘当作自己的孩子。他便赶快回家,想给老伴儿看看。
“哎呀呀,这小姑娘可真招人喜欢。”老太大也高兴得不得了。冷冷清清的家,这下子可就热闹起来了。老头儿用嫩竹子编了个精巧的竹篮儿,把小女孩放了进去。从此以后,老头儿砍竹子的时候,经常在竹子里发现各种各样的宝贝。老头儿家的日子,渐渐地好起来了。
小女孩一天天地长大,三个月的光景,就长得完全像个大人了。自打有了这个小女孩,家里不论是墙根还是屋角,都亮堂堂的。于是,老头儿便给她起名叫“月光公主”。
“这可是个既温柔又美丽的月光公主!”“这月光公主,聪明过人,相貌出众啊!”大伙儿这样称赞着。
月光公主从竹子里生下来后,平安地度过了三年。这年春天,月光公主时常一个人对着月亮,满脸悲伤。老爷爷和老奶奶不安了,问道:“怎么了,干吗那样心事重重的呢?”月光公主只回答:“不,什么事也没有。”
秋天来了,眼看要到中秋节了。月光公主每天晚上都抽抽搭搭地哭。两个老人一问原因,她才说:“我本是月宫上的人。今年中秋晚上,月宫要来人接我。看来非分别不可了。我是为这个悲伤、哭泣。”两位老人听了很吃惊。于是就向皇帝请求保护月光公主。
终于来到了八月十五,皇宫里的侍卫来了很多。他们手持着刀和弓箭,把老头儿家层层包围起来了。天黑了,一轮明月从东山升起来了。
“要是闺女走了,可怎么办哪!”老奶奶领着月光公主,藏到仓房里去了。老爷爷站在仓房门口。
月亮渐渐升高,这一带也随着被照得如同白昼。不一会儿,月亮周围浮起了白云,随即,不知从什么地方传来了美妙的音乐声。一大群人驾着车子,乘着那白云,从天而降。皇帝的侍卫们,被月光照得眼睛发花,什么也看不清。仓房的门自动地开了,月光公主由仙女领着走了出来,她说:“承二位老人多方照顾,此恩永不相忘。每到月光皎洁的晚上,请二老记起我。”
然后,月光公主换上了月宫的衣着,此时的月光更加明亮了。载着月头公主的车子,冉冉地升上了天空。月宫的音乐声也渐渐地远去了。