从前有三个公主,个个年轻又漂亮。虽然最小的公主长得不及两个姐姐美,却是三姐妹当中最讨人喜欢的。
离公主们居住的宫殿大约半里路的地方有个城堡,一直无人居住,像个废墟,而四周却开满了鲜花,俨然成了美丽的花园,小公主经常来这里散步。
一天,她在酸橙树中来回散步,一只黑色的乌鸦从前面的玫瑰丛里窜到她面前。可怜的小东西受了伤,身上流着血,善良的小公主见它这么可怜,非常伤心。乌鸦对公主说:“其实我不是一只乌鸦,而是一个英俊的王子。公主,要是你喜欢我,就可以把我拯救出来,但你必须和亲人道别,到这个破旧的城堡里和我为伴。这里面有一间屋子可以居住,里面有张金床,在那儿你的生活都要自理,记住不管在夜里看到或是听到什么都不能叫出声来。只要你叫出一声我所遭受的痛苦就会加倍。”
善良的公主很快离开家人,住进了破旧的城堡。
晚上她躺在金色的小床上,无论如何都无法入睡。夜深了,她似乎听到有人朝走廊走来。不一会儿门就开了,一群陌生的怪物走进了房间。他们将壁炉里的火点燃,接着把一大锅沸水放在上面。做完这些后,他们靠近公主睡的床,朝着她尖叫,还把她拖到锅炉边。她差点吓死了,但她记得王子说过的话,没有发出一点声音。突然,公鸡打鸣了,所有邪恶的灵魂顿时消失了。
这时乌鸦出现了,它在屋子里欢快地飞着感谢公主的勇敢与善良。
小公主的姐姐对此非常好奇,于是来到破旧的城堡看望她的妹妹。她极力要求和小公主一起在金床上睡一夜,好心的小公主同意了。半夜,那些怪物又来了,姐姐吓得大叫起来。
从此以后,小公主一直坚持一人过夜。她白天孤身一人,晚上又要受怪物的惊吓,要不是她足够勇敢,她一定会被吓死的。乌鸦每天都会来感谢她。
就这样两年过去了,一天乌鸦来告诉公主:“再有一年我的魔咒就可以解除了,到时我的七年之期将结束。但是在我恢复人形接受我父亲财产之前,你必须去当一个女仆。”
小公主同意了,她当了一整年的女仆。虽然她年轻漂亮,但还是遭受了虐待,吃了很多苦头。一个晚上,她正在纺线,白皙的小手又酸又痛。突然她听到身后传来沙沙声,这中间还夹杂着狂喜的叫声。接着她看见一个英俊的年轻人站在身边,跪倒在她脚下亲吻她。
“我就是那个王子,”他说,“我被变成了一只黑乌鸦,经受了各种最残酷的折磨,是你用自己的善良和勇敢救了我,和我一起去我的城堡吧,我们会在那儿幸福快乐地生活。”
他们回到了那个曾经让他们受苦受难的城堡,城堡已经被重新布置过了,完全不是原先那个样子,王子和公主在那里过上了幸福的生活。