从前有一个公主,她有一个很怪的想法,谁能用谎言使她生气,并且使她说出这是在撒谎,谁就将是她的丈夫。
为此,国王让在全国宣布公主的决定,从那以后来到王宫编造谎言的人数之多就和天上的飞鸟一样,但是所有的谎言都空洞无物,公主只是回答:
“这可能是真的!”
当时有个佃农的儿子,他听说了这件事情之后暗自思量:
“如果一个人因为不会撤谎而使一个公主失望,那可真该死!”
他以前没干过这种事,也许正因为如此,他才觉得胸有成竹,敢冒如此的风险。就这样他来到王宫,公主非常和善地请他和她一起在国王的花园里散步,他们一边散步一边开始聊起来。
“你的父母是什么样的人?”公主问。
“我的父亲是个很呆板的人,我的母亲像一匹老母马一样一天到晚干活。他们共有三个孩子。第一个孩子从没生下来,第二个夭折在肚子里,第三个就是我。”他回答说。
“那可能是真的。”公主说。“可是,我父亲的白菜有多好啊,你看见没有?”她说。
“嗅,那不值得一谈。你还是来看看我父亲的白菜吧。有一次十五个骑士为了避雨都躲在一个白菜叶子下面。我出来在叶子上扎了个洞,结果他们都被洪水淹死了,”他说。
“是的,有可能发生这样的事情,”她说。“但是你觉得我父亲的新牲口棚怎么样?”
“不错,牲口棚的确不算小。不过,我的父亲建造了一个特别高的牲口棚,一天,盖房顶的工人把斧头掉了下来,在斧头落到地面之前有一只喜鹊竟来得及筑巢、下蛋和把小鸟放在斧头眼里。牲口棚长极了,如果母牛来到公牛那里,小牛犊已经生出来了,可是母牛在去牛栏的路上还没有走到一半。”
“是的,这有可能。但是,你看我父亲的牛!”公主说。
要听谎言的公主的故事讲的是从前有一位奇怪的公主,她喜欢听谎言。要听谎言的公主要求谁的谎言能使她生气就能成为她的丈夫。宠溺她的国王和王后在全国宣布公主的决定,之后来到王宫编造谎言的人就多的和天上的小鸟还要多。