国王的小公主脾气十分暴躁,让宫里的人吃尽了苦头。国王悬赏一千个金币,请人来治好公主的坏脾气。
做魔药的人来了,他向国王展示了99种装在漂亮的长颈瓶里的魔药:有的能让夏天的花一直开到冬天,有的能让苍蝇唱出夜莺一样好听的歌,还有的能让鱼儿在天空飞翔……
国王赶紧问道:“你有专治坏脾气的魔药吗?”
做魔药的人点点头,背起药箱去见小公主了。
不一会儿,药箱、长颈瓶和那个人一齐被扔了出来,掉在了花园里,99个长颈瓶都碎了,花园顿时陷入了疯狂的魔法中。直到100年后,宫里的人还在谈论那一天花园里的奇景。全国最好的保姆来了,她曾制服过300个爱哭的小女孩,301个喜欢用弹弓打人的小男孩以及一只爱喷火烧房子的恶龙宝宝。国王对她很有信心,但是保姆去见了小公主两分钟后,就坚决地离开了王宫,说什么都不肯回去。
接下来,再也没有人自告奋勇为小公主治坏脾气了。国王咬了咬牙,把赏金提到5000个金币,终于有人来了。
这个人相貌平平,装束普通,不像是有厉害本事的人。国王忍不住问他: “你准备怎么做?”
“我需要您的协助,”那人鞠了一躬, “请您给我3件公主最心爱的东西。”
国王立马答应了,他让人将小公主最喜欢的一尊瓷娃娃、一个水晶发卡和一只小猫带来。那人将3件东西分别装进3个被钉起来的小木箱里,带去见公主。
“公主,我带来了三样东西,保证您喜欢。请您轻轻打开箱子观看。”
但小公主偏不听他的,抓起一只小木箱摔到墙上,箱子碎了,瓷娃娃也碎了。公主惊讶地望着那一地碎片,心疼极了。
“没关系,没关系,还有两个呢。”那人安慰道。
小公主拿起第二个小木箱,不敢随手扔了,但还是不好好打开箱子,而是“叭”地一下扯开盒盖。这次,钉子松动了,小木箱成了一堆散乱的木片,水晶发卡也摔坏了。
小公主难过得“呜呜呜”地哭了起来。
“还有最后一个呢,公主。”那人轻声说道。
公主这次听话了,小心翼翼地打开木箱。啊,她的小猫正在里面打呼噜,一点儿事也没有。公主抱住小猫,挂着眼泪笑了。
从此以后,公主的脾气果然好了起来,宫里的人再也不用担心突然飞来什么东西,砸到自己的头了。