蜘蛛作文600字
“南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这是爸爸给我出的谜语。猜出谜底后,我却产生了疑问:蜘蛛真的只吃活的虫子吗?
我捉来一只蜘蛛和一只死苍蝇,放在一个盒子里,扎了几个孔。为了好观察,我用保鲜膜封口。
我盯着蜘蛛,不放过它的一举一动。蜘蛛完全不把苍蝇“放在眼里”,直接在角落里织起了网。等蜘蛛把网织好后,我打开盒子把苍蝇放在网上,蜘蛛网就颤动了一下,蜘蛛向苍蝇爬去,可颤动结束后,蜘蛛又停了下来。我用沾了水的笔点一下网,蜘蛛又开始爬行。哦,看来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的啊!
为了证实蜘蛛是靠网的颤动产生感觉的,我又做了一个实验:我将笔放在苍蝇身上,网开始持续地颤动;网的颤动越来越大,蜘蛛的反应也越来越强烈。蜘蛛向苍蝇爬去,不一会儿就到了。蜘蛛向苍蝇吐丝,把它裹了个严严实实;然后背一动一动的,好像在吸食苍蝇。不一会儿,网上就只剩下了一个完整的空壳。
我上网查阅资料,发现:蜘蛛是食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃剩下的体壳,就被完整的弃留在蛛网上了。
这些充分证明飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动会使产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获,因此,证实了蜘蛛只吃会动的动物。