蜘蛛作文600字
今天在家呆着,没去上班,原因呢,偶早上运动扭伤了脚,不能动。翻翻儿子从学校带来的几本书,一本《蜘蛛之寻》书中间有段故事吸引了我,虽然这些都是胡乱编造的,但中间说出了真实。
一个蜘蛛与佛的故事:佛祖问一只在屋顶结网的蜘蛛,人生最重要的是什么?蜘蛛回答是‘得不到’和‘已失去’。佛祖离开了,每隔一千年他都来问蜘蛛同样的问题,蜘蛛也执著同样的答案。有天,一阵大风将一滴甘露吹到蛛网上,甘露晶莹可爱,蜘蛛爱上了它。这是它一生中最快乐的时光,但非常短暂。因为大风又将甘露吹走了。蜘蛛觉得有甘露之前,它的日子除了寂寞别无其他,失去了甘露,它又重回到无涯的寂寞里。佛祖再次问:这次,你悟到了真正的道理了吗?蜘蛛黯然道:世间最珍贵的仍然是‘得不到’和‘已失去’。因为尘缘未了,佛祖让它在尘世间去一遭。于是,它就去了钟鸣鼎食的太师家做了千金,换作蛛儿,集万千宠爱与于一身。十六岁时,蛛儿被邀请到皇宫赴宴,她遇到了公卿王侯之女为之神往的新科状元甘露,也就是她前世无法忘怀的情缘。蛛儿遇见了甘露,但并没有如愿嫁给他。太后将她许配给太子芝草,甘露迎娶的是长风公主。蛛儿绝望了,她在奄奄一息中问佛祖。为何这样安排?佛祖回答:甘露是长风公主带给你的,最终他还是会被长风带走,而太子芝草是三千年来仰慕你的一株小草,一直爱你的人是他。蛛儿顿悟,她叹道:原来世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是‘珍惜当前,珍惜眼前人’。我们都渴望得到甘露,而忽略了身边的芝草。