蜘蛛作文600字
蜘蛛在人们的印象中无非是一种会捉飞虫的昆虫,但它在我的心目中却有着别样的风采,这还是源于我的一次亲身经历。
有一年暑假,我在老家玩耍时,无意间手和蜘蛛网就来了一次亲密接触。原本,炎热的午后,许多动物都已经休息,各自享受着自己温馨的闲暇时光。但一只大蜘蛛当下却挺着圆鼓鼓的将军肚,像十月怀胎的孕妇似的,显出十分高傲的样子。我看着蜘蛛网,一个念头在心里滋生。
我随手拿起一根小树枝把蜘蛛网捅破。网上的蜘蛛霎时间赶忙逃到了旁边的树上,趴在那儿一动不动。或许是被刚才突如其来的灾难吓呆了,又或许它是在为失去了家园而感到悲痛。只见它八只小短腿在空中挥舞着,小小的眼珠似乎闪动了一下,嘴巴张了张,好像要向人们诉说它的悲惨命运。看它那狼狈的样子,我更觉得有意思了,就想当作什么都没发生过。现在回想起来,当时真不该那么冷酷无情。
那天晚上下了一场大雨,我忽然记起白天的那只蜘蛛,心想,它这是屋漏偏逢连夜雨,大概早已经如中弹倒地的士兵般,四仰八叉地躺在地上了吧。谁料,第二天早上,我出门玩,突然看见完好无损的蜘蛛网又重新高高悬挂在树枝上。走过去一看,网又密又坚固,活像一个八卦阵。而那只蜘蛛正高傲地端坐在网上,像是在向全世界宣布它的成功。我凝视着挂着蜘蛛网上晶莹的露珠,呆住了。很难想象蜘蛛是如何在风雨中,一遍又一遍地织网,再一次又一次地被风吹散,散了又织,织了又被风吹散……我被这小小的蜘蛛震撼了,同时也为自己昨日的鲁莽深深自责。
蜘蛛这种不屈不挠,永不放弃的精神不正是我们需要学习的吗?