味道作文600字
它有它独特的香,淡淡的,藏匿着一丝丝苦涩。醇香,入口带着丝滑的细腻,暖暖的,让人享受。我想,我喜欢上了咖啡,喜欢上了它的味道,它的醇香。
一勺黑色的咖啡豆在高温的压迫下,渐渐地化为乌有。细细地品尝,苦涩的味道立刻让口中麻木。许久,液体从口中滑下的温暖、柔顺的口感竟变成了甘甜。回味一下从前的苦和如今的甜,才发现原来的苦其实是那么的微不足道。
我知道那苦其实是甘甜。人生如一杯咖啡,至于“味道”的好坏,就要看你如何去品尝了。有人从中尝到了甜,快乐一生;有人却只是尝到了苦,因为他从未用心去品尝苦中蕴藏着的甘甜。人的一生蜿蜒曲折,从未有谁是一帆风顺的。想做好每一件事情,都要用汗水去努力,甚至要承受常人难以忍受的痛苦。你愿意用汗水去努力,换取的将会是掌声和敬佩,平庸之辈是很难得到的。“吃得苦中苦,方为人上人”,也许就是这个意思。又是一勺暖流轻轻从我口中滑落。“呀!真苦!”再一看,原来是妹妹偷喝了我的咖啡。
我笑了:“其实不苦的,你再尝尝?”“不要,不要,以后都不要。”说完转身就跑了。我望着她的背影心想:妹妹还太小,以后会懂的。粗鲁地喝上一口,不愿再去尝试,就让这第一次的感觉成了定格,永远将自己的思想固定在那儿。敢于去尝试,去拼搏,这是我悟出的第二个道理。一次的苦并不代表永远的苦,一次的失败同时也意味着不是真正的失败。“姐姐,咖啡不好喝,喝这个吧。”说完将一瓶碳酸饮料推到我面前。“这个好喝吗?”我问了一个自己都觉得好笑的问题。“当然。”妹妹自豪地说。我摇了摇头。我承认碳酸饮料的确好喝,是一种讨人喜欢的口味,因为它自始至终都是甜的,迎合人们的胃口。其实第一感觉有时并不完全是对的,品一品,再尝一尝,尤其是咖啡,用心去品,一定会品出其中的真谛。
苦涩中残留的甜,是这个世间最珍贵的味道,咖啡是一味,人生中经历苦楚,品味苦楚,也如品那咖啡般,从苦涩中,尝尽甜味。