味道作文600字
每当我有空余时间时,我总会捧着一本书,静下心来慢慢品味。在多年的读书经验中,我渐渐地尝到书本的味道。每当我遨游在书海的时候,心里的五味瓶就像被打碎似的,滋味在心头涌出,心中百感交集。
书本是甜的。你读完后,心里就像滴了蜜糖似的。《皇帝的新装》中那个愚蠢到极点的皇帝最终赤身裸体挺着肚子在街上游行的结果让人捧腹大笑;《白雪公主》中美丽而又善良的白雪公主历尽艰险最终与王子幸福拥抱的情景让人拍手称好。鲁迅先生笔下的百草园的无限趣味令人神往······书本能让人沉浸在阵阵欢笑声中,但在这种开心中,你又能悟出不少人生道理。当你事后再次回想起这本书时,心里又是一阵甜滋滋。
书本是苦的。你读完后,泪水就会情不自禁地从你的眼眶中落下。《海的女儿》中海的女儿为了自己心爱的王子而默默忍受巨大的痛苦,最终却消失在大海中时,你会感到她的执着;《哈姆雷特》中哈姆雷特为了替父亲报仇而与敌人同归于尽时,你会被他的正义感而感动;《罗密欧与茱丽叶》中你会为男女主人公最后为爱情而可歌可泣的死去而感动······书本是苦的,它们会让你的流泪找到合适的理由,让你的情感在合上书本的那一刻尽情地挥发出来。
书本的味道是甘的。在不甜不苦或是一会儿甜一会儿苦的故事情节中,你也许会在短时间内受到两种极端感觉的冲击。比如说《丑小鸭》中丑小鸭从遭人唾弃的小东西直到最后的蜕变成美丽的白天鹅,有谁会知道他挥动翅膀的一瞬间以前,吃了多少苦,受了多少难;再比如说《灰姑娘》中灰姑娘从不幸的生活中仍然能找到自己的白马王子……这些难道就不是最好的例子吗?
文字就是那么的有魅力,他能使人开心,能使人伤心。那书究竟有几种味道?只有甜酸苦辣咸吗?也许不是的,有的味道并不能用一个汉字或者一个单词来形容,也不一定能表达,我们只能用心感受。也许,下一个知道答案的不是别人,是你!赶快来读书吧!