书的作文600字
“书犹药也,善读之可以医愚。”不错的,书中的道理、知识总是可以使人懂得些什么,甚至终生受益。是啊,古今中外的多少人因书受益啊!我们应该与书结缘,让书成为自己的伙伴。古人云:“一日不读口生”,可谓书要多读,要常读。宋濂去抄书,是为了能读到买不起的书,可谓读书不分人的等级、经济如何。王冕放牛看书,为了能多读书,可谓读书不分地点、场合。匡衡凿壁偷光,又是为能晚上读书,可谓读书不分时间、环境。孙敬悬梁刺股,为了能认真看书,可谓读书不分是否有精力……
古人马上读书、手不释卷的故事真是多之又多、举不胜举,所以,读书是没有任何条件限制的,是所有人、所有情况、条件下都可以完成的。同时,不爱读书的人也可以找到大量的“原因”——无非就是没有条件读书。有了条件后又说,自己为学习、工作,没空读。有了时间还说自己没有精力和心情。直到有了心情时才发现自己的时间没有多少……古时,不爱读书的人还编了一首解嘲的打油诗:春天不是读书天,夏日炎炎很好眠。秋多蚊虫冬有雪,收拾书本好过年。
这么说,人们是永远也别想读书了!不是吗?可是大家,想一想。现在我们的书本当然不会如以前那般沉重、不便了。并且,有了汽车、地铁、火车甚至飞机。当然也不必像以前那般颠簸了,这使我们更容易地带上书本,可以在空闲、无聊时细细品味。与其无聊地发呆,为什么不多读读书呢?再看看外国的绅士吧:他们出行时总会带上一两本书,当家人有事或行程中无聊时,总要翻一翻。这样大家都愉快,自己也不至于心焦。就这样,每三分钟读一页,一天等上五个三分钟,一年也差不多可以读五千多页,也快要近百本书了吧!既然如此可以利用原本短暂的时间,又可以充实自己,何乐而不为呢?书是一个很重要的东西,是人类的朋友,既然读书好处如此之多,为什么我们不多读书,做书的伙伴呢?