书的作文600字
书,是我们学习的好帮手,它虽然看似普通,可它蕴蓄无穷无尽的真理。
如果没有书,就没有古埃及,古巴比伦和古印度文明;如果没有书,就没有华夏灿烂的五千年文明;如果没有书,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。
兽骨到兽皮,竹简到白纸,不知经过了几千年的演变,才有了我们今天所看到的书!一本本知识丰富的书,饱含着无限美丽的文字,叙写了无数壮丽的诗篇,它指引着我们前行的方向,教给我们做人的道理。
我们应怎样读书来获得知识呢?“冰冻三尺,非一日寒。”正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书靠的是顽强的毅力,执著的热情。孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和儒家鼻祖;鲁迅正是用别人休息的时间加紧学习,最终成为了中国新文化运动的先锋。
现实当中,不少人条件优越,却白白浪费了珍贵的时间,长大后才感到“书到用时方恨少”;有些人花钱买了一大堆书,只作摆设,从不阅读,最终一无所获;还有少数人虽读了书,却读的是坏书、邪书,结果受到不良影响,甚至走上了犯罪之路。看来,我们要读书,而且还必须有选择地读书,要懂得取其精华,去其糟粕。
为了充分利用时间,提高效率,有的书可以浏览,有的书则要细读、精读,这样才能从书中悟出真谛,发现书中的“黄金”;读到动情时,还要学会把自己的切身感受写下来,这样不仅有助于加深对书的理解,还能提高写作能力。
古话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”朋友,认真学习,热爱读书,为自己的人生添上一片光彩吧!