观察作文600字
“十一”国庆节,爷爷带着我回原阳老家。在老家的村口有一条弯弯曲曲的河流,河流的水不深不浅,感觉一伸手就能摸着河底。每天我都会和小伙伴在河边玩耍,有时和泥巴,有时扔小石子。每当太无聊的时候,就会走近小河观察。小河里不但有鱼虾,还有小蝌蚪呢。
回家后我就央求爷爷,帮我抓一些小蝌蚪带回家养,在我的软磨硬泡下,最后爷爷出于无奈答应了。他找来一个可以装水的塑料瓶,和我一起到了小河边。为了装蝌蚪先把瓶子里面接满了水,爷爷超级厉害,一伸手就抓了好几只蝌蚪。我小心翼翼地把小蝌蚪从原阳带回了新乡。回到家里之后,我就把它放在家里的阳台上的鱼缸里,一有空就去看它们。
原来河里看到的小蝌蚪和这么近距离的看,还是不一样的呢。
小蝌蚪全身是黑色的,它有一个大大的脑袋,长长的小尾巴,小蝌蚪还长着一双大大的黑眼睛,一张一合的小嘴巴,非常可爱,当小蝌蚪在水里游动的时候,如果用手去触碰它,它的速度就像风一样快,嗖的一下就游到了那边,再用手去触碰它,又会嗖的一下游到了那边,这些小蝌蚪活泼的像顽皮的孩子,非常可爱。过了几天,小蝌蚪长出了一双后腿,又过了几天,小光头长出了一双前腿,慢慢的小蝌蚪的尾巴变得越来越短,很快,小蝌蚪长大了,变成了一只大青蛙。
我告诉爷爷,青蛙不能生活在我们的鱼缸里,应该把它们放到河里去,于是爷爷带着那几只青蛙,把它放进了小河里,这几只小青蛙呱呱呱的叫着,一下子欢快地游进了河里,好像在对我说:“小主人,谢谢你啦!”把它们放生的时候,我心里还有点依依不舍呢,但是我还是希望小青蛙可以快乐的生活。