火的作文600字
老家的萤火虫是我儿时回忆之一,在我的江苏老家记忆中,那萤火虫始终闪耀其中。
记得那时,每逢夏夜我都会在江苏老家田地中抓萤火虫。在潮湿的泥土中,在浓密的苇草里,在清澈的小溪旁,小半夜便能抓上大半袋,或有时恶作剧地扒拉一下草丛,那瞬间飞舞流莹就像繁星,带着莹绿色的柔光向上飞,向上飞,直至漆黑的苍穹,甚至月亮之上,成为浩瀚星河的一份子。
萤火虫的生长与气温、环境、空气有关,条件有了,萤火虫就多了,这就是其他大多数的地方没有萤火虫的原因。
我在黎里古镇,晚饭后沿河散步,路过一个弄口,见那有人摆出笼子,在卖萤火虫。笼子中,有些萤火虫竭尽全力想飞出来却心有余而力不足,还有些躺在笼底纹丝不动,溅出的萤火也变得昏暗。怎么办,他们会死吗?我可不想让带给我美好记忆的萤火虫化为尘埃。
于是在那个人不解的目光下,我用我身上仅有的钱,买下了一些萤火虫。我看着仍然在笼中飞的萤火虫,心中感到一种无力。买了这些萤火虫,给他们放生,那么还有其他的呢?该怎么办?
我将萤火虫带到一处草木中,将它们放在地上,植物的气息将它们包围,也将我包裹,我的心平静下来。当它们呼吸到自然的气息时,那重新燃起的萤火伴随着清脆的雨滴坠落声,如同脉搏一般,一明一暗忽闪着……
它们一只只飞了起来,向上,向上,直至漆黑的苍穹,甚至月亮之上,我注意到了夜空中那一轮明月,它周围的萤火虫显得它更加高贵洁白。我不禁怀念故乡的月亮,故乡的萤火虫,与那时的快乐。
再次看向萤火虫,它点缀着茫茫的夜色,点缀着这古老的小镇,点缀着我童年的记忆……哦,他们能永远出现在天空中,如明月般闪亮吗?希望可以吧!