《影响》作文600字
《朝花夕拾》是我国伟大的文学家、思想家、革命家,鲁迅先生的散文集,这本书深深地影响了我。读《朝花夕拾》这本书会让你感觉仿佛并不是在读名著,而是在与一位朋友谈家常琐事。里面的文章并不遮遮掩掩,也没有华丽的词句,但是它像是有魔力总能吸引你,像是在跟你讲故事一样。
在读《朝花夕拾》的时候,我除了读出鲁迅对往事回忆,还读出了鲁迅对社会辛辣的批判。他用文笔对某些人进行还击,甚至还用文笔去嘲讽某个人、某些事。看看鲁迅先生的《朝花夕拾》,即使在现代也能够体会到当时社会的黑暗、腐败,人们无能为力的悲哀,也真正体会“世态炎凉”的含义。
在《朝花夕拾》这本书中我最喜欢《从百草园到三味书屋》这篇文章。“不必说碧绿的菜哇,光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云宵里去了,单是周围的短短的泥墙一带,就有无限的趣味,油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”就这几句简短的话,百草园就成了我最向往的地方了。从鲁迅的文中我就感觉到百草园是儿童们玩耍的天堂,而这里也留下了鲁迅儿时美好的回忆。
而《藤野先生》这篇也是我十分喜欢的一篇文章,文中,鲁迅刻画了一位可亲可敬的藤野先生:他外表不修边幅,生活简朴,却治学严谨,待人真诚而且能正直热情地抛弃民族偏见去关心一个来自落后国家的穷学生。我想这也是为什么成年的鲁迅再次回忆起藤野先生时,能满怀尊敬、感激的原因吧。而这篇文章我除了读出鲁迅对藤野先生的怀念,还读出了鲁迅对当时社会的讽刺和坚决战斗到底的决心。
《朝花夕拾》这本书中有丰富的思想内容,也许我不是身处在那种年代,不能全部读懂,但是我感受到我们现在的生活比那时要强多了,所以我们更应该珍惜现在的生活。