清风拂过,丝缕芝麻的清香溢满那个不太大的庭院,似与屋旁的那棵水杉倾心交谈。
然而,我却无心品尝,我犹心系于眼前成堆的作业,默默叹息。直到无意间瞥见桌角的那一碗正冒着热气的芝麻汤圆,那一双饱经沧桑的糙手,才为之一震。
曾记,何时,水深微微徘徊于空中时,我也曾与那汤圆有过不解之缘,也参与你亲密无间。
火热的阳光熠熠生辉,我扎着两个大麻花辫儿一蹦一跳地扑到你跟前,刚刚及你腰的我紧紧地抱住你的大腿,仰着面儿,一脸灿烂的笑容晃动着,高嚷着:“奶奶,我要玩!”
你缓缓的低头望向我,用那双粗糙的大手抚摸着我的脑袋,随即嘴角上扬,发出一个好看的弧度。在阳光下,你仿佛被镶上了一道金边,银光闪闪,将你装饰得如同妙龄的少女,光彩耀人,浪漫美好。
“丫头,奶奶教你包汤圆吧!”你翕动着双唇,慈爱的目光射入我的心田。
鸟儿在枝头歌唱,水杉踮着小脚丫,在空中旋转舞蹈。我坐在你的身上,眼珠儿一动不动地定格在那一片片白嫩嫩的面粉团上,看着他们不停的在木板和空中跳跃,翩跹,看着那一双又黑又瘦的大手将它不住地翻来覆去。不一会儿,一颗颗晶莹剔透的珍珠便展现在眼前。
我伸出小手儿,学着你的模样,把面粉团挽成了碗形,用筷子挑上一点点芝麻塞在其中,在笨拙的想尽办法把那个黑色的窟窿填上。刚一捏完,我便乐呵了,高举着圆球硬要给你看,你只是用手指头轻轻点了点我的鼻尖,会心地笑了笑,而我却感到了痒痒的,甜甜的,暖暖的。
回想现在的我,每天只是枯燥的与作业拼搏,完全不给自己任何休息与放松的时间,还总是抱怨着时间不够用。其实,难道真的是时间不够吗?我只是给自己施加了太大的压力,设立了十分遥远甚至不可能完成的目标,我又何曾能像小时候那样,静下心来,体验一下生活,温暖一下亲情呢!
我放下了手中的笔,端起汤圆,轻嗅,满足,安宁。