下象棋作文600字
我喜欢下象棋,虽然水平还不高,但已经是“老手”了。晚上,我写完一张试卷,对爸爸说:“老爸,咱俩杀一盘?”“好啊,尽管放马过来。”爸爸回应道。
开始下棋了,爸爸“一炮当先”,我见形势不妙,横刀立马,拦截了“炮”的去路。又出“车”,来到爸爸的两个“卒”中间,深思熟虑到底吃哪个,最终选择了右边的“卒”。谁知爸爸的“马”早已埋伏多久,等候我的光临。我的“车”就这样阵亡了,我吓出了一身冷汗,乱了阵脚。“切记镇定。”爸爸友善地笑道。
继续看向棋盘,爸爸那边似乎已经胜券在握,而我这边却是任人宰割。我出“车”,来到同样的方位,不但没有死,反而吃了一个“马”。就当我扬扬得意的时候,没发现旁边还有一个“车”。被他吃之后,我崩溃了,失去两名大将,我心急如焚。急忙连出了两匹“马”,结果刚到他的地盘时,就有一匹“马”离我而去。我似乎看到第二匹“马”斗志昂扬,像是要为他逝去的“大哥”复仇,为我方带来了很大利益,干掉了对方的一匹“马”,一头“象”和一辆“车”,最后壮烈牺牲。爸爸那方只剩一“车”、二“卒”、一“士”、一“将”,我方也不容乐观,只剩一“帅”、一“士”、三“兵”。爸爸把“将军”放在米字格中间,“车”在“将军”的左边,而我的元帅正好跟“车”面对面,绝杀了我。在经过几番生死较量之后,我输了,但我已经使出了浑身解数,也算“虽败犹荣”。跟高手过招真过瘾!
其实,人生就像一盘棋。我们要有“马”左冲右突的韧性;要有“车“勇往直前的勇气;要有”卒“步步为营的扎实……用心地演绎,自己的人生这盘棋才会成为经典之战。