心中的落红作文600字
所有人都会记住花开时倾国倾城的嫣笑,却鲜有人注意到它们凋谢后滋养的枝条;所有人都会记住花开时心旷神怡的清香,却少有人观赏香包内枯黄的花瓣。就像妈妈,在不知不觉中衰老,却还用余香滋养我的心田。
“啪,啪……”我在气定神闲地吃着水果,妈妈却在奋力地敲击那一个个坚硬的小核桃准备给我吃,这个景象我早已习以为常。一个个核桃在桌上滚动着,试图逃离老虎钳的攻击,它们不安分地滑着,似乎故意在和妈妈作对。只见妈妈举着老虎钳,小心翼翼地对准核桃,不能太轻,太轻了它会滑走;不能太重,太重了核桃肉会被敲碎。这项高难度的动作,妈妈早已做出了经验。
不多久,一个个核桃都裂成了两半,现在只能用手把壳剥碎了。妈妈把半个核桃用两手卡住,用力一扳。小不点自然没有那么顺从,它拼命反抗着手的压力。妈妈屏住一口气,脸上的神情都有些“狰狞”了。她手上的青筋立刻显现出来,似乎皮下的血管都在一起用力。“啪”一声碎响,核桃抵抗不过,败下阵来。
“啊……”这声叫喊不是那么尖利,明显带着抑制。原来,那半块核桃弹开去,尖利的边缘就像一把刀一样划过妈妈的手虎口。留下了一道宽而深的切口。那半块核桃带着妈妈手上的一块皮静静地躺在桌上,似乎挑衅般地朝我微笑。我愤怒地把它握在手心,奋力地投向窗外。“不要不要,这块核桃肉留着吃,补补脑子,很好的。”妈妈好像忘记了疼痛,挥舞着带血的手阻止我。我把核桃抛到桌上,仔细看着妈妈的伤口。那伤口就像一条深深的沟壑,深不可测,源源不断滴出的血就像火山喷发时的熔岩,缓缓流淌,炽热而鲜红。
“怎么这么不小心呢!”我责怪道。“没事的,正常的,拿张餐巾纸擦擦就好了。”妈妈轻描淡写地笑着,便又把目光投向了核桃。
妈妈手上的血凝住了,细细一看,那不正是一片凋落的花瓣吗?我想,没有人能留住时间,但所有人都能留住难忘的记忆,酸酸的甜甜的。我一定会永远记住心中的落红------妈妈,她给了我博大无私不求回报的爱……