心中的落红作文600字
仍记得,在那些或快乐或悲伤的时光里,有那么一个身影,用她的爱与奉献温暖着我稚嫩的心,把春末的五月绘出缤纷的色彩,亦如春天般繁华。
“不用你管!”“你那些老思想都是什么年代适用的了?现在是21世纪!”我甩出两句极其伤人的话摔门进了房间。奶奶又唠唠叨叨地说些什么,一遍又一遍。把我好不容易理清的数学几何题的思绪又揉成了一团乱麻,近乎愤怒的情绪就涌了上来。烦,真的很烦。我喝了口桌边她刚刚倒好的凉开水,咳了两声,拖着因重感冒而昏沉的头,又回到刚才枯燥而繁琐的几何题中。
五月的天已经开始有了夏天的燥热,窗外的四五株海棠开得零零落落,绿枝间只剩下几朵晚开的花支撑着春末夏初的时光。花树下,躺着春天的心,以落红的形态。风拂过枝间的花朵,把几朵凋零的海棠吹落,片片花瓣倾落如雪。
随着那题的迎刃而解,心情也开始舒展开来。回想刚才对奶奶的咆哮,愧疚感马上充满了整颗不安的心。还记得,小时候,奶奶为了照顾刚出生的我,毫不犹豫地辞了职,那时也是五月,也是海棠凋谢的日子。幼时的我常常感冒发烧,咳成了常态。奶奶就每次都用她的土法给我煮一些不知名的汤药,和蔼地看着我喝完,然后喂我一颗我朝思暮想的糖果。那些幼时的记忆里常有这么一个身影,在院子里开着无名小花的老屋中一点一点地修补我童年的美好。
我轻轻推开门,又看见了坐在阳光中正织着毛衣的奶奶。她曾说买的羊绒衫太薄,还是自己亲手织的羊毛衫比较厚实。我轻声唤了声:“奶奶。”她笑着抬头,宠溺地招呼我,拉我坐在她身边。刚才我大声的咆哮她好像压根没听见。一如既往地包容了我小孩子般的任性,在她心中,我永远都是她最疼爱的孙女,永远都是个孩子。
“奶奶,您给我煮那个治感冒的汤药吧。”我轻轻地说了句。她立马回应道:“好,我这就去。”放下手中的毛线,到厨房里如变魔术般取出药材熟练地煮了起来。那身影一如我记忆中的那般,只是奶奶也老了,动作没有以前那么快了。
窗外的海棠开了又谢,开放了一个春天的花瓣在五月飘落,化作初夏的点点落红。奶奶也用她十六年的时光守护着我,把我的五月也绘得缤纷如春。点点落红不是世间无情物,而是有情的极致,为他人飘零,温暖初夏的心。