月光洒落在了一个不知名的小村子里,洒在了河面上、柳树上、房檐上。月光下的村庄显得格外恬静。
“嗒嗒嗒”急促的脚步声响起,一个身影出现在了铁蛋家门口,铁蛋坐在他那张“摇摇欲坠”的破椅子上,眯着眼睛看了看,才发现是远道而来的表哥。铁蛋连忙从椅子上站起来,一路小跑去给表哥开门。
“吱呀”一声,表哥从破旧不堪的门中穿过,来到了屋内。铁蛋连忙拉了张椅子过来,又端了一杯温开水,递到了表哥手中。
“大哥,你怎么······”
“来,坐下来再说!”
两人坐在椅子上,在昏黄灯光下叙旧,气氛极是压抑,那椅子发出的“吱吱”声仿佛是一根根小针,刺得铁蛋心里直发疼。
“话说,你过的怎么样?”
铁蛋听了这话,立刻不说话了,眼神黯然无光。他点了一支烟,狠狠吸了一口,昏暗的灯光穿过烟雾,打在了铁蛋的侧脸上,他脸上横渠一样的皱纹仿佛是他生活艰难的见证,使他整个人看起来又多了几分沧桑。铁蛋望着窗外的月亮,慢慢地说:“俺赚的钱不够,估计供那三个娃读书都困难。”
“你啊,也真是辛苦。”表哥不禁感叹道:“要不,你别让他们上学了。”
“怎么能行!”铁蛋瞪了表哥一眼,“我就是拼了这条老命,也要让他们去上学。我一定要他们走出这村子。”
表哥见铁蛋十分坚定,叹了口气,从裤袋中摸出几张零票子,想要递给铁蛋:“我也帮不了你啥的了,喏,拿着吧!”