盈盈月光中,我采一丝最柔的;落落余晖下,我收一抹最暖的;片片枫叶前,我拾一片最红的;涛涛泉水里,我藏一杯最甜的;繁繁书本中,我发现了语文的美,伴我一生,启迪着我,激励着我。因为有了“夸父逐日”的故事,所以有了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚强不屈;有了“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的永不放弃;有了“不到黄河心不死”的追根究底、、、、、、启迪着我——不管做任何事,都要永不放弃“坚持就是胜利”。
因为有了“乌江自刎”的故事,所以有了“死有重于泰山,有轻于鸿毛”的对死认识的别具一格;有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心;有了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的英雄气概、、、、、、启迪着我——做事不能自私自利,要将集体与国家利益放在首位。
因为有了“桃园三结义”的故事,所以有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊;有了“此事古难全,但愿人长久”的思兄别绪;有了“海内存知己,天涯若比邻”的浓浓情谊、、、、、、启迪着我——朋友是我们一生的真诚,我们要珍惜友谊。
因为有了“不为五斗米折腰”的故事,所以有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不媚权势;有了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的不慕名利;有了“采菊东篱下,忽悠见南山”的自适自乐、、、、、、启迪着我——做人要有骨气。
因为有了“世外桃源”的故事,所以有了“一枝红杏出墙来”的点点渲染;有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的勃勃生机;有了“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的田园景色、、、、、、启迪着我——“生活”要学会发现,懂得欣赏。
因为有了“牛郎织女”的故事,所以有了“所谓伊人,在水一方”的爱情向往;有了“关关雉鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的风情雅趣;有了“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的海誓山盟、、、、、、启迪着我——不要等到失去后才懂得珍惜。
古道天涯,西风卷沙。凝望残阳如血,近看风景独好。“夸父逐日”“乌江自刎”——壮哉;“桃园三结义”“不为五斗米折腰”——伟哉;“世外桃源”“牛郎织女”——美哉。英雄败北万人悲,美人失神无颜色。观此景,知此情,我心为之一搓:帅!
“语文”妩媚了我的心灵,平息了我的怒火,安慰了我的灵魂,给予了我的启迪,伴随着我,激励着我。