提到冬季,首先想到的就是冬天里的雪。
白色给人的感觉很奇妙,纯粹、干净、圣洁。想来没有人会不爱冬天里的雪,它的魅力不分年龄大小,不受性别局限,以它独有的方式吸引人们的眼球。这就不难理解为什么会有人跨越大半个中国,从最南方跑到最北方,只为一睹雪花飘落的风采。
很庆幸我是一个生活在北方的女孩,有幸在四季更替的有序变化中,见证每一个季节的不同。尤其是冬季里的大雪。
下雪是对冬天最重要的期待。进入寒冬季节,每天早上醒来都会有一种期盼,那就是推开门的一刹那能看到大地一片白茫茫,世间万物都被白雪覆盖,银装素裹,分外妖娆。不过,很多情况下都是失望而归,即使天气预报说有雪,也会有不下的时候,或者只是薄薄的一层,太阳出来就融化了。
倘若某一天鹅毛大雪纷纷飘落,那么,这一天的心情都会是亢奋的。趴在窗前,时刻关注雪花的状态,生怕它突然变小了,下的不急了,甚至停了。我们喜欢那种一眼看过去,只有漫天飞舞的雪花,密密麻麻的,能挡住人的视线。如此一来,才会有足够的积雪供我们观赏、娱乐。
堆雪人、打雪仗、滚雪球,任何我们想得到的玩法都会去尝试一下。找一片还未被破坏的雪地,在上面画喜欢的图案,里写上温暖的文字,拍照发朋友圈,是当下最流行的玩雪方式。感觉像是在给今年的第一场雪告白,以此表达对它的喜爱,还有对美好时光的留存。
很多文人墨客都有为冬天的雪留下过墨宝,以自己的方式表达对冬雪的欣赏和喜爱。由此可见,雪是灵感的原动力,是创作的源泉。