我喜欢冬天,只是因为冬天会下雪。
也不知为什么喜欢雪,也许是因为我出生时正在下着小学,所以喜欢;也许是因为雪小巧玲珑,纯净可爱,所以喜欢;也许是因为雪能带给我乐趣,所以喜欢……
江南的雪,如江南的人,柔美婉约。一朵朵六角形的小花,在空中悠悠飘洒。冰肌玉骨,玲珑剔透,一片片看得分明,宛如暮春的樱花散落,地上染了一层浅浅的白,仿佛也如樱花,有着一股淡淡的香。
北方的雪,似北方的人,狂放不羁。鹅毛大雪铺天盖地坠落。大风卷起一团雪,重重地摔倒一边。北方的雪像沙一样,不会结在一起,也不会落下来就融化。总是要和太阳争斗,等到支撑不住,才心不甘情不愿的化为了水。
雪能给人带来乐趣。还记得很小的时候,大概是村上还有许多小伙伴和我一起嬉戏的时候。那时的冬天,我们天天盼着下雪。如果哪天早晨起床,看见屋外白雪皑皑,我们一定会用最快的速度干完所有的事,然后冲出屋外。先堆一个胖墩墩的雪人,给它戴上帽子,围上围巾,然后让它陪我们一起打雪仗。那时候的我们好不快乐,一定会等到全身湿透,大人们叫着骂着才肯回家。
因为我喜欢雪,所以行走在雪中,我从来不撑伞。其实,这也是一种享受啊!虽然,我认为在雨中散步是一件很有诗意的事,但是我从来不曾那样做过,因为雨会让我浑身湿透,活像一只落汤鸡,而雪却不会。
慢慢地走在雪中,你会听到一种细细簌簌的声音,你会感觉到雪的纯净。经过它的洗礼,伤会变得澄净,心中一片空明。仰望雪后的天空,是无垠的蔚蓝……
我喜欢冬天,但我更喜欢冬天的雪。