我想要的礼物不是《三体》里云天明送给程心的那颗星星,我不需要它那么闪烁耀眼;我想要的礼物也不是童话故事里王子对公主说的那句“要把世界送给你”的承诺,我不需要它那么仪式化;我想要的礼物更不是贝尔曼最后一片“生”的常青藤叶,因为他们太伟大,令人承担不起,反而成了累赘。
一个雨雾环绕着天际的周六,街道上湿湿的,我和妈妈一起合撑着一把伞漫步在雨中,呼吸着那江南特有的潮潮的空气。
路过一家衣帽店,妈妈停住了脚步,拉着我走进了店里。昏暗的橘黄色灯光下,一顶顶形态各异的帽子挂满了墙:有复古的毡帽,有帽檐上头系着蝴蝶结的遮阳帽,也有印着字母的时尚前卫的鸭舌帽……每个帽子做工都是那么别致、考究。令我赞叹。
“妮妮,你自己挑一个吧!遮阳的、夏天用好吗?”
“耶!”我兴奋极了,挑了半天也没挑到中意的。这个不错,宽檐,但是颜色太亮了,这个也不错,很活泼,就是有点扎头,那个像个胡萝卜,挺可爱的,可惜太大了。哎~选择困难症又犯了,我一顶顶试戴着,在昏暗又带有魔法气息的衣帽店里竟有几丝醉意。
这时,妈妈突然把一顶帽子扣在我头上,这帽子还真是别致!稻草色,用茅草编成帽檐,针脚密密的,层次文理都是那么精致,好像清风拂过麦浪,清水荡出涟漪。戴上它仿佛置身于田野中,一下子变成了一个无忧无虑、自由自在的小女孩,拉着晨曦跳上金色的草垛,闻着麦秸的清香。
“喜欢,这真是一顶漂亮的帽子。”我赞叹着。“好,你喜欢就好,就这顶吧!”妈妈温柔地用手指拢了拢我蓬松的头发,把帽子戴在我头顶,把我的马尾辫从帽子里拉出来,用手指将我两鬓的发丝别在耳后。
望着妈妈慈祥的脸,柔和的灯光模糊了我的双眼,我心里忽然升起了一丝感动。我笑了,我喜欢这个礼物,妈妈也笑了,我猜,她喜欢的,不仅是这顶帽子,还有我戴上帽子的欢乐吧!“妈妈,谢谢您!”我轻轻地握住妈妈的手。“妮,这是我送给你的礼物,干嘛谢呢?”
在这个世界上,有多少爱的表达,就有多少种礼物。这顶帽子,就像妈妈送给我的一把大伞,为我遮风、挡雨。我戴着这顶帽子走在烈日炎炎的太阳底下,脸上也会有夏日的清凉,小小一顶帽子,不惊天动地,但它却是妈妈对我的无私的爱。