我想,你们常常会听到道德两个字,那么你知道它是什么意思吗?不知道的话,我就解释给你听吧。道德,在字典上的意思是:社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为得准则和规范,道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,不同的阶级有不同的道德观念。其实,做一个有道德的人简单点来讲,意思就是说要做一个文明有礼的人,做事要为他人着想。
道德是非常重要的,而且一点也不难,要做一个有道德的人其实非常简单,只要你做每一件事都用心仔细想一想,多为你身边的人考虑以下,这样,道德自然会伴随在你的身边了。道德其实是文明。一分文明就像一滴水,许多文明就是一片无边无际的大海;一分文明就像一盏灯,许多文明就可成燎原之势;一分文明就像一根小草,许多文明就是一片辽阔无垠的草原;一分文明就像一朵小花,许多文明就是一个花的世界。
古人说:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”记得上次,我坐火车的时候,由于人比较多,我们大家都在排队,我们在火车门外等了很长一段时间,轮到我们的时,突然,有一位老人无精打采地走来,说:“可不可以让我先上车,我有点事。”我听了这话,心里很气愤,难道他连先来后到都不懂吗?可是妈妈却说:“那您先上吧。”那人上完车后,我就把我想的事告诉她。妈妈顿时的脸拉了下来,带着生气的目光对我说::“我们做人要有道德,再说,人家是老人,我们要尊重老人啊。”我听完后,连忙点了点头,这样,妈妈的样子又回来了。不久,我们在车厢里又见到了那位老人,一见面,他就说:“刚才真是不好意思啊。”我马上说:“没关系,没关系。”妈妈在旁边看了,微微地笑了笑。我从这件事中学到了要尊敬师长,互帮互助,关心集体。
还有一次,我正在和爸爸散步,突然,有一个小孩子在草地上拉小便,爸爸见了,立刻跑过去说:“你这样随地大小便是很不卫生的,记住,以后不要这样了,啊。”那小孩点了点头,然后就跑进了公厕。
道德是美丽的花朵,存在人们的心中,时刻为我们而开放,并且五彩斑斓,渲染一切。道德是人生道路上最严厉的警察,无处不在,永远提醒着我们,应该做什么,不应该做什么,使我们能正确的做好每一件事,问心无愧!