清明节的作文600字
小雨蒙蒙,美的如同一幅优美的水墨画,却在无形中为大地笼上了悲凉的气氛。不知何时又到了清明,平日里每每想起那一个为家奔波了一辈子的老人,心里更是散起一种淡淡的愁绪。
随着清明的到来,这种愁绪变得执着,变得疯狂。它就会变成一种可怕的细菌吞食着我的情感。有时,我会不怎的哭泣,或是因为悲伤,或是因为没能让他安宁的过世……
他,是我敬佩的外公,是我在世上最对不起的老人……
梦回百转,又回到了那一天……
“外婆,外公呢?”我扬着稚嫩地小脸,望着双眼红肿的外婆。
“傻孩子,你外公身体不好,让他好好休息,等,等他好了,再伴你玩……”外婆的双眼又滑落下泪珠,她无力地坐在椅子上,擦着怎么也擦不完的泪水。
我默默地走进里屋,在昏黄的灯光下,外公显得格外苍老,原本澄澈有神的双眼变得暗淡无光。花白的头发无力的垂着,哪还有往日的精神抖擞。外公好似发现了我的存在,回过头,那一张充满阴暗气息的脸,笑了笑,如是往日一般慈祥,但却可以看见他眼里的不舍无无夸,龟裂苍白的唇十分费力的颤动,似乎在说什么,不好似在表达他对这个世界的留恋。侧过耳细听,断断续续的声音如是蚊子嗡嗡。
“淳丫头,……好,好好学习,以,以后要考,考上大学,以后,以后这里数你最,最大了,要好好孝顺,你外婆,她跟我受了,了太多的苦了……”
外公闭上了眼,一颗晶莹的泪水滑下他黝黑的皮肤上,在灯光下闪着古怪的光,我的泪水不由落下,打在外公的头发上,外公疲劳地张开眼,挣扎着要起身帮我擦去泪水,却终是无力垂下。
“外公,你快起来,伴我去玩好不好,呜呜……”我号啕大哭,外公皱了皱眉,好似觉得我吵,又好似不忍。带着遗憾,离开了这个世界,离开了这个让她操劳了一辈子的家,离开了我……
又是一个清明节,泪水再次流。
外公,您会怪我太吵吗?您怪我不孝顺吗?您会……
外公,我想你了!
长期的漂泊,像风中的柳絮,水里的浮萍,无系无根。您一个人在天堂会想我这个至您去世都从未听话过的小孙女吗?