春节的作文600字
只要我老家的人一听到过年,就会想起腊月二十三,没错,这儿的春节就是从这天开始的。别的不说,这一天的到来对孩子们来说是个超好的消息!因为是必须要吃糖的。硬糖,软糖,各型各色 的都有:有的好似玉米,有的类似南瓜,有的确实浓稠的蜂蜜,入口即化。此外,这一天必须放炮,要穿新衣,还有特殊的祭灶仪式:传说灶王爷要在这一天去玉皇大帝那里报告工作,人们要在这一天 献上麻糖,吃起来又甜又黏,好让灶王爷嘴甜一些,多上报好事……这是重要的一天。
腊月二十三到二十九,大家都得忙活起来,要洗衣服,不能将今年的事拖到明年干,还要蒸馒头,俗话称蒸团圆馍,这个馍要做的又大又圆,像锅盖那么大,象征着团团圆圆,和和美美!还得 包饺子,过年得天天吃饺子,除夕之前吃肉馅,初一早上吃素馅,饺子一定得准备好。在包的过程中,小孩是不能掺和的,得多说吉祥话!还得炸丸子,丸子的面是绿豆面,绿豆是可以解毒的,象征一 家健健康康,风调雨顺。一碗丸子汤,薄如蝉翼的紫菜,火烧云一般的西红柿加上比宣纸还白的葱白,加上大锅炖的大块猪肉,就差了绿得发黑的丸子!真是一道绝味的美食!除了准备各种美食,还要 扫屋,就是大扫除!过年得窗明几净。
到了大年三十晚上,一家人一起围着大桌子吃团圆饭,看春晚,天上是数不清的孔明灯,好像自己在走,其实带着一家人满满的愿望。当然鞭炮声是少不了的。一开始放鞭炮,贴对联活动就开始 了,到处是红……除夕夜我们不常,我们比的是正月初一谁起得早,越早越好!这天早上,得拿木棍挡门,防止“财”跑到门外,还不能随便往地上泼水,不能开水管,不能去厕所,传说玉皇大帝要到 民间走走,大家当然不能往地上泼水,知道天亮为止。这天早上,有福的人都能吃到又香又熟的麸子饺子,麸谐音福。我们还要给邻居送饺子,钱串子(面叶)和象征吃了有劲的油馍。证明邻里之间的 友谊。
过了初二,大家得拿着红薯粉条,背着猪肉,去亲戚家串门!又细又长的粉条象征着亲情绵延不断。
到了初九,春节就将结束了,许多人要回到工作中去。春节在这时落下了帷幕。