小学学作文600字
成长的道路上,人人都有烦恼,我也不例外。其中,我常感到头痛的就是与父母在一起时,无论我说什么,都会被他们打断。他们总是说一些我不感兴趣的话题,从来不会想到我。至今,我都没有与他们好好地交谈过,更别说沟通了。
一次,我们一家三口正一块儿吃着晚饭,我想到学校刚举行的那次演讲活动,便兴致勃勃地讲给他们听:“今天我们学校举行了一次演讲活动……”“我们厂里的母狼狗生了几只小仔,老板让我到店里去买几瓶牛奶给小狗仔喝,还剩下二百多元呢。”妈妈好像没听见我说话,趁我夹菜的空当接过话茬跟爸爸说了起来。“那这钱老板怎么安排的?”“老板说全给我了。”爸爸听完拿着手机算了起来:“这么说连你的工资一共有一千多元钱了?”妈妈得意地点点头。
我听着这些无聊的对话,有些生气了,就抢过了话头:“爸爸,你听我说,这次的活动可有趣了。爸爸……”可他们对我像对着空气似的无动于衷。我把声音提高八度:“妈妈,我们在活动中玩得可高兴了。你可知道……”“吃你的粥,别插嘴,吃好做作业去!”这次他们注意到我了,但不是我想要的那样。
我只好不再说什么,低下头吃饭。爸爸妈妈又旁若无人地说了起来,讲到好玩的地方时,我觉得很有趣,就插上几句话,可他们却用那听似温和的话语说:“雯雯听好,大人说话,小孩子别插嘴。你还小,听不懂,明白了吗?”其实这些话我都听得懂,而且我也已长大了,有些事也不要他们来操心了,可他们为什么总是不理解我呢?难道爷爷、奶奶,外公、外婆也是这样对待他们的吗?
我有些气愤,故意插起话来。他们没有像刚才那样温和了,而是特别大声地对我吼着:“大人的事,小孩儿别管!”我吓了一跳,没有办法,只好闷头吃饭。吃完后,妈妈洗碗,爸爸到房间里看报纸,我还得做作业。唉,这次,又没能与爸爸妈妈好好地沟通。
这就是我的烦恼。有时,我也学着他们那样,大声与妈妈说话,但都无济于事,这让我心里很难过,为什么我们在爸爸妈妈心里永远都是不懂事的小孩子呢,我的话他们什么时候能认真地听听呢?我希望爸爸妈妈多了解我们,关心我们的心灵成长,能够多抽些时间与孩子沟通,而不仅仅是只让我们穿暖了,吃饱了,我们还需要精神的营养啊。