小学学作文600字
课前谈话:
一、老师自我介绍
二、我和孩子玩一个游戏:“幸运52”有个手势就是――?(出示一幅图,让一个同学描述,背对图画的同学猜想)。
教学过程:
一、激发兴趣。
1。你喜欢什么小动物呢?为什么呢?(小白兔、小鹦鹉、小猫、小狗、小乌龟)
2。出示一组小动物的照片(配上生动的音乐和动物的叫声)。
3。看了以后,想说什么呢?(小狗真可爱、小鹦鹉真的像我家的那只、那只螃蟹非常威武、那只小白兔像是玉雕成的)
二、说话。
1。
小白兔热烈欢迎小白兔善良登场。(出示一只真正的小白兔),你们和它打个招呼。……取个名字吧……(你说的这么好,和它握握手吧)看到同学们这么喜欢小白兔,那么说说你最喜欢它的什么呢?(红宝石的眼睛、调皮的性格、洁白如玉的皮毛)
2。你们喜欢的那部分,就要用生动的文字来描述。如果你写得好,“雪儿”会记住你的。
3。读读你写出的片断。(教师板书:仔细观察抓住特征;想像生动)
4。
刚才是写眼睛的,还有不同的吗?(耳朵:小白兔很弱小,但是长着两只灵敏的大耳朵)、(羽毛:改成什么――绒毛――好的,摸摸看,有什么补充)(嘴巴:亲一下,什么味道?)还剩下两只(举起小白兔,有小孩发出笑声)
5。你今天回家,会告诉爸爸妈妈,你怎么介绍呢?(按一定顺序)
6。谁来尝试把小白兔介绍给妈妈。
7。假如,你就是这只小白兔,你会怎么介绍自己呢?(我有一双红宝石的眼睛、两只天线般灵敏的耳朵,还有有力的四肢)
8。小白兔很想它的妈妈,你们说怎么办?(出示:兔妈妈)
9。想像:兔妈妈见到了小白兔,会说些什么?(你怎么跑那么远的路,想死妈妈了)。
10。兔妈妈从大老远的地方赶来,一定饿了吧,谁来喂它们?
11。播放录像(小白兔吃胡萝卜),在下面先说说看,小白兔是怎么吃胡萝卜的?
12。演一演:你就是一只小兔子。(一同学有些腼腆,老师说“这是一只斯文的兔子”,再提一同学表演,果然放开多了。)
13。再对小兔子说说。(感谢它的话)
三、写作。
1。你想写什么?(小老鼠、小鹦鹉、小猪、小白兔、小乌龟)
2。要求:如果你就是这个动物,会取一个什么名字,把自己也放进去?(我是――)
3。写作(播放轻音乐)。
指生读自己的习作。(你们还有哪些建议?)