“快来买呀!新鲜的大西红柿!”“来呀,来呀!茄子!茄子!”“这茄子多少钱一斤?”……南关的农贸市场,人山人海,小汽车嘀嘀地鸣着嗽叭怎么也过不去。小贩的吆喝声、人们的讨价还价声、嗽叭声、笑声,构成了一首奇特的交响曲。这里是蔬菜,看,通红的西红柿,紫色的茄子,浑身带刺的黄瓜……人们摩肩接踵。我和妈妈在人流中挤着,各式各样的蔬菜令人目不暇接。
“妈妈,走,上玩具市场去。”我拽着妈妈向玩具市场走去。哟,这里简直是电子玩具的世界,五颜六色的玩具笑着向人们招手。“走,小英,上服装市场去!”妈妈一点儿也不体会我的心情。“哎!”我嘴里应着,眼睛却在看那些吸引人的玩具。
不知不觉,我们来到了服装市场。呀,这里的人真多,长长的一条街,人群前不见头,后不见尾。我跟着妈妈来到了一个个体户的小成衣店。这小店不大,衣服却不少。瞧那漂亮的连衣裙,惹人注目的“迷你裙”,女西裤,长筒袜,健美裤……四季时装俱全。人科喊着:“我要那件西装。”“我买那条健美裤。”……小店里洋溢着欢快的笑声。尤其是那件连衣裙,宛若仙女的盛装。我一看标价,唉呀,30多元呢!妈妈也惊讶地说:“真贵!”“同志,把那件连衣裙给我看看。”忽然,一个嘶哑的声音传进我的耳朵。我顺着声音看去,只见买衣服的是个中年汉子,穿着白汗衫,筒裤,锃亮的大皮鞋,显得十分利落。那抑制不住的笑意从紫红的脸膛上流露出来,几道深深的皱纹刻在他脸上。那汉子见我们盯着他,大声笑了笑说:“闺女今天要买条裙子,我想今天大集,花样也多,便领她来了。”我这才看见中年汉子后面站着一个姑娘,红扑扑的脸蛋,乌黑的大辫子,羞涩的眼睛,一件白汗衫,全身透着一股憨厚的劲儿。售货员小心翼翼地拿起那件连衣裙,递给中年汉子,“老哥今年富了?”“那还用说,今年鸭蛋卖了几百元,几只安哥拉长毛兔卖了几百元。”中年汉子得意地扳着手指算,“今年总共收入有6000元呢!”人们听到这里,不禁发出啧啧的赞叹声。中年汉子买了裙子,塞进皮包,推起自行车,迈着矫健的步子向外走去。
我望着父女俩的背影,不禁浮想联翩:人们确实富了。