1937年某月某日,在南京一个较偏僻贫穷的角落,有一个极为窄小的小村庄,村庄里有一群孩子在一位身材极为瘦小的老师的带领下,大声的郎读着自己心爱的课本。
在郎郎的书声中,有一位走神的长头发男孩,正抬着头,对着天空发呆,他正在对自己的未来幻想着……
他从小就爱幻想,总以为有一天他成为一位有钱的大学士时,他就可以带着自己的爱人和家人去世界各地游玩,他幻想着为自己的梦想插上一双学白色的翅膀,让它带着他的梦想飞向远方。
正在他陷入甜蜜的幻想中时,一颗炮弹掉落在这个可怜的村庄里,顿时间炮弹的气流掀翻了教室的屋顶,桌,椅也都腾空飞了起来,在不到30秒的时间内,整个村子被炸成一团废墟。这个天真善良的小男孩的梦想破灭了,那双插着雪白色的洁白无瑕的翅膀受了伤,小男孩被埋在了废墟之中。
等到救护人员去抢救时,怎么也找不到他,突然间,一位救护人员听到了极其微小而脆弱的声音,有人正在绝望中,在吃力的唱着国歌,这个男孩用他的意志与生命在做顽强的底抗,经过了7个小时的抢救后,他终于被救了出来。当时在场的人几乎都惊呆了,小男孩用身体抱住了一只受伤的小狗狗,用身体为它挡住了弹火的碎片,他的举动得到了所有人的认可,可是他却因此失去了一条腿,他的梦想变的衰弱了,在他得知这个结果后,他对未来彻底死心了。
不过他并不后悔,当记者问他的时候,他却像个大男人一样毫无悔意的说,“我如果后悔我就不会去做这样的选择,我有我自己的主见,即使为此付出代价。”