我曾读过一篇文章,讲的是一位女教师和她的学生们在繁星满天的夏夜谈论夜的故事。一个学生指着夜空问老师它像什么,老师语重心长地回答说上帝的黑板,那些星辰就是它的文字。
许多年过去了,教师退休了,学生来看望她,她用一个浅笑和“梦想”二字解答了这个问题。
上帝的黑板,上面写满了梦想。上帝告诉了每一个孩子,如果没有梦想,你就会成为一只永远囚禁在一棵树上的巢中的鸟,谈不上飞翔。即使拥有了梦想,也不要欣喜过早,梦想也只是带你在一片树林的上空盘旋。因为它没有翅膀,是个“缺翼”的家伙。
我们往往听到“拥有梦想的翅膀”,其实不然,我认为“拥有梦想的翅膀”不及“拥有翅膀的梦想”来得实在。“拥有翅膀的梦想”往往不像“拥有梦想的翅膀”所追求的那么单纯和随意,它所追求的是一种积极主动的、有明确目标的飞翔,是要飞得更高、更远,再说深点,就称得上是一种境界了。
童稚时,我会常常做梦,梦到自己有一双翅膀,向往着飞翔。
长大后,我会常常联想,想着自己会有一双翅膀,向往着如何飞向美好。
而现在,我会常常深思,想着梦想拥有了一双翅膀,向往未来。
朋友,你是否有过“拥有翅膀的梦想”?它有时真的很神秘,因为它是无形的,是一种内在的意志和向往;然而它又是有形的,具体地体现在人们的行动上,为了实现梦想而振翅奋飞。
当梦想需要翅膀的时候,别忘了给予它。不要吝啬一双翅膀,让梦想无法成真,束缚在心锁上。
现实有现实的分寸,梦想有梦想的光泽。或许,它会为你照亮前方未知的路。
夜空依旧很黑,仍是亘古不变的上帝的黑板,但上面写满了“拥有翅膀的梦想”!