一只鸡妈妈生了一个蛋,蛋壳粉红粉红的,十分可爱。鸡妈妈孵了好几天还没孵出小鸡来,她孵得不耐烦了,就去了远处散心。
这时,小鸡从蛋壳里醒来了,它在蛋壳里动了几下,说:“这里太闷了,而且这么挤,我可受不了啦,得赶紧出去透透气!”于是,它用自己的小嘴使劲的啄着蛋壳,想把蛋壳啄破。一下,两下……“噼啪”蛋壳裂开了,小鸡从蛋壳里探出了它的小脑袋。可是,它一不小心,碰到了小草,它惊恐万分地看着那丛又细又绿又长的小草,大声叫道:“妈妈,妈妈,快来呀!”可是,没有谁回答它。于是,小鸡下定决心,要去寻找妈妈。
小鸡找呀找呀,来到一片绿茵茵的草地,一只山羊正在吃草。小鸡连忙跑过去,对山羊说:“妈妈,妈妈,您在这儿干嘛呢?”山羊妈妈亲切的对小鸡说:“小家伙,我不是你的妈妈。你妈妈没有角,我又角,而且,你妈妈只有两条腿,而我却又四条腿。你还是到别处去找你的妈妈吧!”
小鸡继续找自己的妈妈。它来到了森林里,一只熊这在儿干活。于是,小鸡走到熊面前,对熊说:“妈妈,妈妈,我终于找到您了。”熊妈妈笑眯眯地对小鸡说:“傻孩子,我不是你妈妈,你妈妈的个头儿比我矮多了,它还有一身漂亮的羽毛,一对大翅膀呢!你到别处去找找吧!”
小鸡又继续找自己的妈妈。它来到小溪边,看见一只鸭子正在溪边散步。于是,小鸡走到鸭子旁边,对鸭子说:“妈妈,妈妈,原来您在这儿啊!把我找得好累呀!”鸭妈妈笑呵呵地说:“小鸡,我不是你的妈妈。我会游水、捉鱼捉虾,而你妈妈却不会游水,只会捉虫。她经常在草垛那边休息,你去草垛那边找找吧!”
于是,小鸡去了草垛那边,小鸡看见一只母鸡正在休息,对母鸡说:“妈妈,妈妈,我可找到您了!”母鸡一把搂住小鸡,说:“小宝贝,你怎么来了?”小鸡说:“我是来找您的。”鸡妈妈笑了,小鸡也开心地笑了。
母女俩一起去青草地上捉虫子吃了!