端午节的作文600字
在我的记忆中,除了春节以外就数端午节是最热闹了,由于爸爸妈妈常年在外地工作,所以我常常跟外公外婆一起呆在乡下过端午了,那时的端午节使我难以忘怀。
早晨,我早早地就起床了,穿上新衣服就先跑向厨房,此时婆婆早已把厨房里的一切都打理好了,灶台上放着几捆粽叶和粽绳,又香又软的糯米静静的躺在盛满水的铁盆中,像一粒粒晶莹的珍珠,灶台上放着几个小碟子,里面放着各种各样的料:有花生,有腊肉,有香肠,有红豆,有红糖……让人眼花缭乱。于是,我就坐在桌上一边吃着早饭,一边看着婆婆忙碌的身影。婆婆还给我做了个猴儿,可爱极了。
不知不觉太阳已慢慢爬到正空中,厨房里飘出了阵阵粽叶的清香了,我就连忙奔到厨房里,一手就拿起几个已经出锅的大粽子,跑到一个清静的地方,津津有味地把那几个粽子吃得干干净净,偶尔会剩下几颗糯米给鸡吃,看着鸡争先恐后的啄糯米粒时的贪吃样,我都被逗乐了……
粽子吃饱了,我急忙去看赛龙舟。我一来到江边,立刻被雄伟的场面给惊呆了:千姿百态的各式彩龙在江面游弋,舒展着优美的身姿,有的摇头摆尾,神采奕奕,有的喷火吐水,威风八面。
一声锣响,赛龙舟开始了。各色各状的“蛟龙”如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。此时,乐声响彻江面,皮鼓咚咚,铜锣当当,号子高昂。每只龙舟上,身着一色服装的十名健儿分列两舷,健儿们激浪高歌,狠劲猛划,奋力冲刺,两岸山呼海啸,人山人海,滚起阵阵“加油”声浪。
看完龙舟,我在外面玩了一会儿天就黑了,回到家中,拿上几个粽子,躺在凉席上,一边吃粽子,一边看着月亮和星星,不知不觉,我进入了甜蜜的梦乡……
我喜欢端午节,因为端午节可以吃粽子,粽子香喷喷的,甜丝丝的,真香!真好吃!哎呀,还是不说了,我一说就流口水了。