清明节的作文600字
在浓浓的思念中,迎来一年一度的清明节。伴随着和煦的阳光,我们一家人乘车回到家乡――安徽长丰去扫墓。真没想到已有四家人赶到了爷爷家。
从外地赶往爷爷家的人越来越多,每当此时爷爷总会滔滔不绝说起他的父亲,他的哥哥,以及他爷爷们的一些事。爷爷的父亲在兄弟中最小,他善良,大度。五十年代,国家兴修水利,爷爷的父亲在修建水库中,整天拼命干活,由于缺粮,饭也吃不饱,最终死在施工现场,那时他还不到50岁呢。每当爷爷说起,声音总会哽咽,眼圈不由得就红了。接下来爷爷就会说起他的哥哥,爷爷说他的哥哥是个难得好人,为人和善厚道,个子不高,慈眉善目,整天笑眯眯的。一说到他的哥哥,大家就七嘴八舌,纷纷说个不停,只见妈妈说:“大伯伯真好,那时我在合肥上学,就住在他家,他不仅给我做好吃的,还时时牵挂我的安全,只要放学晚回家,他就在马路旁焦急地等待着------”妈妈说着眼圈就红了,看来这位爷爷真是德高望重,永远活在亲人们的心里。
等人到齐后,我们家族老老少少一行三十多人在爷爷的带领下来到坟场,坟场烟雾袅袅,有的坟上已披上了红红的“新衣”——那是一串串炮竹爆炸后所留下的碎纸片。”我们来到祖坟旁,大家就忙碌起来,小孩女士们折草纸,其他人往坟上推土,爷爷选一块坚硬的草地,用铁锹挖出一个圆圆的如同大碗状的土块,据说这叫坟帽。听说一个坟里葬了几个过世的人,就戴几顶这样的帽子。做完了这些,就开始烧纸放炮,顿时坟的上空纸灰飞舞,我出神地看着,我似乎看到了那位慈祥的爷爷正冲我笑呢,我虽然没有见过他,可对他一点儿也不陌生。我想做一个善良对人有帮助的人,活着时受人欢迎,令人尊敬,死后同样也让人怀念。因此我决心向这位爷爷学习!最后我们所有的人都得跪下磕头三次,我想我的祖辈们活在那个年代,吃不饱穿不暖,有的甚至被饿死,和他们比,如今的我,如同活在天堂一般,我是多么幸福啊!我一定要好好学习,好好做人!
家乡的清明节真令人难忘,我爱家乡的清明节!