新年的作文600字
过年离我们越来越近了,菜场里和超市里都是忙着采购年货的人们,商场里熙熙攘攘的,全是选购新衣服的人们。大街两边的灯柱上也挂上了红灯笼,一串串的,好像会飘动的冰糖葫芦,使我感觉到了浓浓的“年味”。
腊月廿八下午,我们回爷爷家过年。我们一到家就各自忙开了。爸爸主动开始了大扫除,擦了窗子擦桌子,忙得不亦乐乎,嘴上还说着“快除夕喽,除夕除夕,就是除旧之夕啊”。妈妈则投入了奶奶和姑姑的“战场”——厨房——准备年夜饭,不时传来锅碗瓢盆的声音和她们的说笑声,当然,还有那使人垂涎三尺的诱人菜香。而我呢,跟爷爷奶奶问好后,就急急忙忙找弟弟玩去了,因为我们快半年没见了!
爸爸帮爷爷贴春联、挂灯笼,我和弟弟帮着看有没有贴正对齐,前门的那对春联是“龙蛇共舞三春景,鸾凤齐鸣四海祥”,横披“以德为本”;内门的一对是“天增岁月开新纪,春满乾坤舞小龙”,横披“家和事兴”,红底金粉、龙凤图案,立刻给院子增添了许多喜气。而且,这可都是我爸爸自己动手写的哦。
除夕那天,夜幕降临之时,镇子上响起了越来越密集的鞭炮声,祭祖的时候到了。大厅的圆桌上摆了满满的一桌荤素菜肴、水果和老酒,一切都准备妥当了,爷爷奶奶点上蜡烛和香,嘴里说着祈祷祖先保佑家人身体健康、平安进步等等祝福的话……祭祖完毕,我们就围坐在一起吃团圆饭了,还一起观看春晚,电视里也是一片热闹的景象。由于我和弟弟年纪小,都拿到了长辈们给的压岁钱,我心中暗喜,“哈哈,这下我可以买更多自己喜欢看的书啦!”
大年初一,我们在一阵阵震耳欲聋的“开门炮”中醒来。我和爸爸妈妈笑嘻嘻地互道“新年好”!就急不可耐地穿上了妈妈为我准备好的新衣服。啊,又是新的一年开始了!