端午节的作文600字
今天,是我国一年一度的具有伟大纪念意义的怀念故人屈原的日子——端午节。
一大早,爸爸就带我们回奶奶家,还没进门就闻着奶奶家不时传出的清香,我赶忙三步并作两步迈进屋,我的口水差点就“飞落三千尺”,一会奶奶端来清香四溢,热气腾腾的粽子,只间有菱形的,椭圆形的,三角形的,为好区分粽子馅,有的用桑皮缠的,有的用玉米绳缠的,还有的用线绳缠的……我不管三七二十一抓起个大大粽子,三下五除二就剥开棕皮,看着鲜红的大枣,粘滑的糯米,飞扬的热气,我迫不及待地狠狠咬一大口,又香又甜,奶奶的手艺可真算得上精益求精,绝妙无双,我狼吞虎咽的吃完一个,又顺手拿起一个。
“加油!加油!”听见门外的叫喊,我诧异的探出头,原来是小孩子们在小河边赛“龙舟”啊!我也和姑家弟弟加入他们的行列,只见一个个纸做的精巧别致的小船漂在水中,每个小船都被画得五颜六色,还起上好听的名字,看着一个个名字浮在水上,“神龙号”,“白虎号”,甚至还有一些时髦的名字,如“潮人号”,“神马浮云号”一个个小船顺着水而下,又接连着被浪给打翻,激起一阵阵水花,哗哗声,嘻嘻声,吆喝声接连不断,此起彼伏,热闹极。
一些老人将棕皮放在水中,看着它顺江而下,听奶奶说,这叫“避水”,让水里的妖魔鬼怪吃饱,以后就不会缠着我们,不伤害人们。
不一会,奶奶有约我回家吃荷包蛋,只见奶奶用艾蒿、麦穗、猪垭槽等五种珍奇异草熬成的汤,再放上红糖,吃完蛋,再喝汤,喝能治头晕,我其实肚子早已撑得鼓鼓的,没胃口再吃,可迫于奶奶热情和谆谆教诲,还是勉强喝点。不一会,邻居家伙伴都来找我玩,奶奶让他们吃粽子,荷包蛋,他们都说自己家有,吃过。
以前我记得每年端午节,农村很少有包粽子的,奶奶每次煮一大锅粽子,光送亲朋好友和邻居就送去一大半,现在新农村变化可大,不光是体现在街道、楼房,家电、生活物质上,农村的乡村文化大院也体现着农村的精神文明,也体现着农村天翻地覆的变化,也体现着百姓的生活蒸蒸日上。
端午节,是古代人民勤劳与智慧,劳动与品质的象征,是中国的自豪凝成的宝贵钻石,看着农村人家也如此重视这个纪念故人的节日,由此可见,屈原可真是一位家喻户晓,人人皆知的伟大诗人,屈原的爱国精神必定会流芳千古,永垂不朽的。