端午节的作文600字
今天是农历五月初五,也是一年一度的端午节。
早上起床,我就看见姥姥和姥爷在往水缸里装水,我想:姥姥、姥爷平时不装水,怎么非要今天装?我带着疑问去问姥姥,姥姥回答:“因为今天是端午节,装满水,寓意是让我们一家人幸福美满。”接着,我又看见爸爸妈妈在打扫院子,我又不明白了,昨天刚打扫的,今天怎么又兴师动众了?我带着这个疑问,又去问爸爸,爸爸说:“今天是端午节,我们打扫院子,相当于在迎接节日哩!”我若有所思地点了点头,走向了洗手间。这时,我闻到一股淡淡地香味,我想:一定是妈妈喷洒香水了。我正纳闷,赶紧跑去问妈妈,妈妈笑了笑,慈爱地摸了摸我的脑袋,轻轻地对我说:“傻孩子,那是艾草水,用那水洗脸既可以防止蚊虫叮咬,又可以让孩子更加漂亮、可爱(艾)!”我点了点头,又去“巡逻”了。不一会儿,太姥姥走过来了,给我胳膊腕上戴上五色线,并告诉我其中的奥秘:戴上它,可以防毒蛇呢!
时间过得真快啊,不一会儿就到了吃午饭的时间。今天的午饭不是肉类,也不是炒菜,而是一个个饱满的粽子。我百思不得其解,太姥爷见了,急忙笑着说:“孩子,端午节吃粽子是为了纪念诗人屈原。人们为了保全那位伟大爱国诗人屈原的尸体,在后来的每年五月初五便往江里投糯米来给鱼虾吃,希望它们吃饱后,不再伤害屈原的尸体。从此,五月初五吃粽子就成了一大习俗。”听了太姥爷的话,我不禁有些伤心,并打心眼里开始敬佩这位伟大的爱国诗人。
这时,爱写作的小姨发话了:“我来给大家讲个小故事吧!”大家齐声说好,只见小姨思量片刻后就开始讲了。不知不觉中,我们发现小姨讲的是我们今天的见闻和趣事,我们不约而同地笑了起来。
这个端午节就在大家的欢笑声中结束了,端午节可真开心啊,也让我学到了很多知识,我真心盼望下一年的端午节快点儿到来。