春节的作文600字
家乡湖北的春节就是和我们深圳的春节不一样。春节大多数都 是从小年二十三就开始了。“二十三,送灯盏;二十四,剔鱼刺; 二十五,敲大鼓;二十六,福猪肉;二十七,除脏迹;二十八,福 鸡鸭;二十九,家家有”这说的便是湖北过年要做的那些事儿。
虽然,我回老家湖北过年只有那么一次,可以说是个什么新鲜的事情。但是,就是那一次家乡过年气氛,深深的刻在了我的脑海里 。 二十三,送盏灯就是指送劳苦功高的灶王爷,当地人是说灶王 爷也要回天庭和家人团聚,看来呀这过年连神仙也不能免俗。所以 叫做送盏灯。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,这是春节里最忙碌的一天。按 民间的说法:是因为“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有着“除陈布 新”的涵义,其中索用意就是要把一切穷运、晦气统统都随着灰尘 扫出门。大家更忙了!我也帮忙开始打扫环境;清洗各种器具;拆 洗被褥窗帘;洒扫庭院和花园;掸拂尘垢蜘蛛网。到处都洋溢着欢 喜迎新春的喜悦之情。
除夕的夜。家里到处香味扑鼻,处处都洋溢的新年的气氛。一家人都围聚在一座上,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻 乐事和所见所闻,看着春节联欢晚会。享受着一家团圆的乐趣。烟 花、鞭炮声毫不断绝,不给我们一个喘息的机会。午夜12点的时候,大 家一起数着一年中最后的几秒,匆匆度过。那一刹,天空顿时明亮 了许多,烟花在空中一朵朵的绽放着,鞭炮在一旁当附衬,衬托出 了那份只属于新年的热闹。
初一,一早就有着很多街坊邻居来到家中,要跟姑姑一起去各 个邻居家、朋友家,挨个拜年。
到了年初八,舞龙队舞狮队等业余文艺便开始浓妆淡抹粉墨登场 。习惯于城市繁忙劳累的生活男女老少们就趁着这难得的闲暇时光 来观赏国粹精华。小伙们举着龙灯在狮子头上拥着狮子走遍街道, 把春节的喜气洋洋带便那里的每一个角落。上窜下跳,前滚后翻, 在我们面前那是耍尽了他们那十八般武艺。 没一会功夫,就要回到城市,春节在正月十五的时候就结束了 。
家乡,虽没有深圳如此发达。但,那里有着深圳没有的东西。