以《春节》的作文600字
我们海阳的春节差不多从腊月初八就开始了,家家户户都有条不紊地熬腊八粥、泡豆腐、泡腊八蒜,春节的开门红,就隆重地以“美食展览会”的形式开始了。接着就迎来孩子们最喜欢的时候了,早有卖糖葫芦、卖气球的小贩在村头卖力地吆喝,然后小孩们就欢天喜地地开始了一年中难得一次的“奢侈大采购”。
腊月二十三,过小年儿,是春节的总序曲,这天与春节没什么两样,凌晨便有噼里啪啦的爆竹声响起。远远望去,烟花在空中尽情地绽放,或呈花朵状,或成星空状,真是各式各样,姿态万千。此时的小孩们最快乐,手里拿着一种可以燃放的“呲花”兴奋地边跑边放。更有淘气的孩子拿着点燃的“呲花”互相交杯,真是很刺激,但也很危险。还有一些老人则会在家里烧一种黄纸,说是让亲人在冥界多用一些钱,暖和暖和。
眨眼便到了除夕。除夕夜,真热闹,酒肉的香味儿从一间又一间房中溢了出来,出门散步的我鼻中充满了鸡鸭鱼肉的香味儿和对联儿的阵阵墨香,真是惬意呀!大家都换上了新衣,提着红灯笼走上街头相互问好,那“窜天猴”“玉米杆”也都放上天空,画出了一幅最美的图画。这一夜,除了一两岁的娃娃没什么人睡觉,都要守岁,过年的气息洋溢在我们心中。
第二天就是初一。东方刚露出一道鱼肚白,爸爸便拉着我的手去拜年。每到一家,我就能把许多糖果“收入囊中”,还可以“贪污”许多红包,看到长辈把红包都给我,心中不免得意洋洋。
正月十五元宵节,大概算是春节的完美谢幕。大队上有一列列秧歌队在操场上舞起秧歌,在这天大家还要吃元宵。这的确是一段美好的时光,大人们喝酒猜谜,小孩们吃着元宵为春节画上一个圆满的句号,开启新一年的美好生活。
转眼间,春节已经过去,但家乡的年味仍被我含在嘴里。