以《春节》的作文600字
漆黑的夜空倒挂着一弯月,像片会发光的柳叶。只听轰隆隆一声巨响,打破了原来的宁静,一枚枚烟花向天空喷去。
过年咯!走在大街上,人们忙忙碌碌地准备过年,穿上了节日的盛装。四周洋溢着喜庆的气息,少许并未歇业的商铺张灯结彩,家家户户的门框上贴上了崭新的对联,代表了对新的一年的憧憬以及对新年的祝福。
除夕的晚上,一年都不见一面的舅舅舅妈带着弟弟妹妹一起来吃年夜饭。大家一边吃一边聊着,述说这一年来发生的趣事,不时发出欢乐的笑声,气氛十分融洽。
晚饭后,大家一起坐在电视机前观看春节联欢晚会,一大家子人围坐在一起笑闹着,好不热闹!
进入深夜,12点的钟声敲响了,拿着鞭炮冲出家门,汇入今晚最激动人心的时刻。
直到正月十八,村子里各家又一次大摆宴席,召集亲朋好友前来相聚,这叫吃年例,过完年第一顿大餐,寓意是在新的一年里有一个好的开头。附近的每个村子摆年例的时间都不一样,就是为了防止一天跑两地而忙不过来。家家户户门前摆满了一大排餐桌,生怕坐不下似的,不过这倒也真,有好些时候还要加台呢。
餐桌上什么好吃的都有。饭前一盘花生,一碟彩糖,就这样与多年未见的亲戚拉起了家常。这天不吃普通的白米饭,而是年例中独有的八宝饭,这是由糯米、红枣、葡萄干、花生米、核桃、莲子、腰果和瓜子仁掺和而成。再上正菜,有鸡、鹅还有临海人必不可少的海鲜。其中有不少菜有特殊的寓意,就挑最有代表性的两样说,发菜和猪舌。发菜寓意很容易猜,发菜发财;猪舌就不一样,用湛江当地方言说,“舌”字不读原来的音,而是同“利”,自然就代表“诸事顺利”。
这饭一直吃到夜幕降临,突然,几道璀璨的烟火飞上了天空,在空中华丽地绽放,最后慢慢隐于黑幕之中……