以《春节》的作文600字
初二大清早我最先爬起来,独自去了那条清净的安仁老街。铺面大多还未开门,古镇那个安静美得无与伦比。
最先开门的铺面卖醪糟小汤圆,恰是我高中时最喜欢的小吃,立即勾起了我的怀旧情结,成了他的第一个顾客,随意的寒暄令双方十分惬意,加一个荷包蛋也就六元。
老街的庭院据说是当年刘文彩为活跃地方经济所建的廉租房,地地道道的西蜀特色。如今,陈列着各类文化展品,免费对外开放。每个庭院都有非常成都却早已在成都主城内消失了的古庭院茶座,只消花十块钱就可以一杯茶一把宽大舒适的藤椅上坐上一整天,春节也并不涨价。
上次来,我就坐在原刘元琥公馆(现素人画廊)庭院的柚子树下喝茶,关大门了也并不清场,得以喝到夜幕降临才离去,印象太好。
最玲珑的庭院当数明轩(原高明轩公馆),如今这是一家集书屋、客栈、天井茶座于一体的小院,书香味极浓。
上次来,我本是物色在这家喝茶,但六七个古装的接待小姐说茶座只提供给房客,我嫌付380元的房费来喝茶太奢侈,放弃了。
今天一进门,只有一个依然是古装的漂亮小姐在场,一见我就说欢迎来喝茶,我把上次的遭遇告诉她,她说没关系,你要真喜欢这个地方,就来喝茶看书,不住也无所谓,她就是这里的经理。聊了几句,讲了点我对安仁镇的兴趣所在,她看出我是个文人,立即从书架上取了一本介绍安仁镇的书送给我,告辞时一再说,真喜欢,随时来,欢迎你。
可惜我身后有一大群家人,怎么也不愿意去搅了这个清净的地方。
有朋友告诉我刘元瑄公馆的电影博物馆很值得一看,我却发现刘元汤公馆的“民族志展”中清代服饰陈列更有看头:陈列的清代服装和西南地区少数民族服饰漂亮得相当奢侈,特意把在老街闲逛的家族人员一个个找到,一批批引了进去。
这条小小的老街,还有很多铺面,卖各种小吃和地方特产,流连往返无数次也毫无倦意。可惜与安仁最著名的刘氏庄园间有其它街道隔开,游人多有不知,我也是当地侄儿带来才知道的。