“何谓幸福耶?”林夕曰:幸福,即为猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
————题记
忆当年,吾只七岁,吾父已有三十有三,吾母慈爱有加,而吾父极为严厉。如吾未得状元,吾父即实行“扁担制”。自幼,吾恨吾父之甚。
吾父之人,般人个子,而其从无慈爱之心。幼年,每每,吾未能记住某字,吾父即以扁担服吾。每每,吾躲入母后,吾父与母共服吾,吾泣。吾愈泣,吾父愈以力,吾少不知吾父之心,而今,吾知父之劝学于吾。
慈母慜吾全身为伤,以汤就伤,吾泣,吾母亦泣,母谓余曰:“若父为若好,若当知足。”而吾不知母之意,曰:“吾父极其严厉于吾,吾不爱吾父!”母无声,叩吾手曰:“吾则大及为知!”吾仍不解。
自幼如今,吾父为吾不矜名节,希冀吾能上优质私塾,常求于师,而吾不愿往,吾父瞪眉,吾低头,随从。
某日,吾桌谓吾曰其父已故,吾顿失落,惊叹不已,怎有何等事?吾顿吾之幸福之无处不在。吾自及笄,如有此感。
今,吾父已四十有四,老矣,吾见其老明矣。每每吾回,常归吾父旁,为之端茶、捶背,始知有父之好。
今吾知父之好,盖吾父自吾幼即为吾忙碌,吾感激不禁,今吾始得父之慈爱不若寻常。吾谢吾父之爱。
先是,吾恨吾父;而今,吾始知吾父,晚矣!吾知乌鸟私情,吾愿终养。
吾母谓余曰:“若父既老,若应懂事,而若应知若父之慈爱之深,其之爱为‘恨铁不成刚’……”语未毕,吾泣,吾之泪眼汪汪,曰:“如是幸福之感”。
吾谢吾父之寻常爱,是父使吾感之深切。每,吾时至家中,吾父从吾问校事,吾相为应答。吾常觉父之无力,吾欲泣,只吾不能泣,以是吾父觉屈,所吾未泣。
吾终知,幸福之感即如是。