留下作文600字
前不久,我的两只小仓鼠都归天了,我每当看见那只笼子,总会想起它们玩耍打闹时的情形。
它们浑身光溜溜的,蜷起身子来就像一个毛茸茸的小圆球。它们的牙齿非常坚硬,要是给它们一粒瓜子吃,它们就会用手捧着瓜子,用牙齿轻轻一咬,只听一声清脆的声音,小小的瓜子就裂成了两瓣,而小仓鼠,正在享受美味可口的瓜子仁呢!
悲剧发生在入秋之时。秋天,气候渐渐变得凉爽,对我们人类来说是件好事,终于不用像夏天那样热了!可对小仓鼠来说,是一场生与死的考验,只要过去了,才能继续活下去,否则……小仓鼠的毛还是夏天的短毛,气温突然降低,它们便冷得直打颤,也不愿再“出门溜弯”,下楼觅食。最后,不知是不是被冻死的,两只小仓鼠走了,它们以前是那么活跃、那么有精力,经常在笼子里蹿上蹿下,连深夜都还在滚轮里急速奔跑……为什么死神会突然降临,带走这两个可爱的小生命。
小仓鼠走了,遗体没法留下,但它们的家——笼子,我一定要留下!我想方设法地说服爷爷奶奶,让他们不要把笼子扔掉,也千方百计地让老妈不把笼子送人。就这样,那只笼子蹲在墙角静静地陪伴了我几个星期。
在这短暂的几个星期后,那天下午,我回到家中,却发现那只熟悉的笼子竟不见了踪影。我急切地四处寻找,却还是没找到。我焦急地询问坐在沙发上的老妈:“妈妈,那个仓鼠笼呢?”“噢,我让爷爷扔到楼下垃圾屋了……”
我有些悲伤,也有些愧疚。这一只小小的笼子是我对小仓鼠的怀念,现在,连最后一件可以纪念的物品也灰飞烟灭了。我也不应该终日将它们囚禁在笼子中,不给它们自由。但是,逝者以矣,我也不能过度怀念它们。这是我第一次养仓鼠,也许也是最后一次……