留下作文600字
在我们的身边会有许多上世纪的旧物留到现在,虽然它们已经失去了原属于它们的光彩,但是它们依然会有宝贵的存在价值。而我爸,正好就是这么一个喜欢收藏旧物的“收藏家”。
记得我五岁时,曾偷偷地溜进我家的旧物收藏室,从柜子上拿了一个小小的兵马俑将士,我呆头呆脑地晃了一下它,就把它随手一扔,啪!这个兵马俑因为我而“壮烈牺牲”了。爸爸见了,立马把我赶了出去,生怕我再弄坏他什么东西。
那时我无知,现在我可是知道为什么留下它了。不,不仅是它,是所有古旧家具。因为每一件物品都是从明清等不同时期遗留下来的珍品,每一件珍品背后都凝聚着无数古代手艺人的心血,每一件珍品都能让我们了解它曾经的生活轨迹和存在的价值。如今,它们都被称之为“古董”,有的甚至价值连城。留下它们,是为了有一天能重新绽放出那道属于它们的光彩,让现在的人去想象古人的生活,感受古人的智慧与思想,体会品味旧物的快乐。就好比我家一块刻着“三英战吕布”的画,经过工匠那出神入画的神奇之手,这个故事顿然栩栩如生跃然板上。即便过去这么久远,这里面的故事还让世人喜爱不已,谁说这块板就不能留下呢。难道,这还不足以证明它的存在价值吗?
我爸为了完整地保存好它们,真是费尽了心思,费了九牛二虎之力把百张古床拆成零件运到二楼阳台,再把它们一点点搭好。为了让我们这一代人能更好地了解民俗文化,我爸还准备办一个博物馆供大家参观,目前还在紧锣密鼓地筹备中,期待它开馆的那一天!