留下作文600字
掸去桌上的灰尘,翻开一本老书,书页因时光的流逝泛了黄,可那一首首深细慎密、音律谐婉的诗词,依旧离乱了我的心绪——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥在英勇就义前留下的诗句。拼尽全力与敌抗争,国家却终究逃不过灭亡的命运。高官俸禄,锦衣玉食……不,铁骨铮铮的男儿岂能为荣华富贵折腰!一腔热血的他不愿屈服,带着那一身正气去了。却用诗句为世人留下他那炽热的报国之心。
“十年生死两茫茫,不思量,自难相忘。”子瞻书房的灯突然亮起,一袭白衣的他泪湿满面。十年之久,思念却一日比一日深,十年之久,闰之那温婉贤淑的样子还在脑海。倏然举起酒杯,又看到妻子那欢笑的脸庞。慢慢的,他也随着时光的脚步慢慢远去了,却留下这催人泪下的词,在人们心中蔓延。
“知否知否,应是绿肥红廋。”这是李易安轻声的呢喃。一夜风雨去,他人只道海棠依旧,心细入微的才女却知是绿肥红瘦。或许是因为对一切都怀有美好之感,或许因为正值韶华,少女之心充斥年华。若不是后来,命运的坎坷使她变化,这颗纯真的心或许会被历史永远保存。慢慢的,原先那个不谙世事的少女离去了,那一首首洋溢着欢快气息的诗词依旧被世人所称颂。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”朝阳的映照下,他坚定自信道。是他,王昌龄。官场的脏乱丝毫没有改变他的初心,他用一颗晶莹剔透的心照耀他人的眼眸与心灵。水天相连、浩渺迷茫的吴江夜雨远去了,诗人也随着岁月的脚步远去,但冰心玉壶,信念依旧在我们心中流淌……
风拂过,吹乱了书页,那衣袂飘飘的诗人们留下的一首首旧诗,依旧惊艳了时光!