那个人作文600字
每个人的生活中总有自己至今印象深刻的人,他们也许是我们身边最不起眼最平凡的小人物,也可能是我们的同伴,或者是街头墙角那些摆小摊的人。可是,在我脑海中印象最深刻的是一个拾荒者。小时候,常常跟着妈妈去乡下的外婆家玩,每次都会看见路旁的那个平凡的身影,她只不过是一个在乡下小路上捡垃圾、捡矿泉水瓶的老人。我每次出去玩,有时她正弯着腰去拾起地上的水瓶,那动作显得非常吃力。
但我每次都刻意地避着他,尽量不跟她离得太近,其他人也一样,因为她很脏。看得出她已年过花甲,头发几乎全白,脸上十分瘦削,没有一丝红润,眼睛似乎也有些残疾,身子伛偻。她全身穿的都是有补丁的衣服,脚上那双布鞋的底也磨烂了,手上经常提着一个很大的塑料袋。听别人说,她没有任何亲人,只能靠捡点破烂维持生活。听到这些话后,我十分震惊。从此,只要有空的矿泉水瓶我就尽量扔给她。虽然一直想亲手把瓶子交到她的手上,但父母总是让我不要和她接触。但她却很开心地弯下那僵直的背,捡起瓶子放入袋子,还向我笑了笑。一转眼,一年的光阴就这样过去了。这期间每次去外婆家都很少看见她。即使见到了,也发现她越来越瘦,还不停咳嗽,走路也不如从前那般稳健了,走了几步便要停下来歇一歇。记得有一次,我去外婆家玩,和朋友们玩时,一不小心摔了跤。我一跛一跛地来到旁边的座位上,看到了那位拾荒老人,她同往日般仍旧捡着空的水瓶子。
我们俩对视地互相笑了笑。这时,令我难以置信的事情发生了,她迈着蹒跚的步伐来到我的身边,我看到了她那憔悴的面容,脸上布满了皱纹,可他的头发依旧整齐。她从一个精致的荷包中小心翼翼地拿出一个创口贴给我,看着她那枯黄的手,我不忍拒绝她的好意,只好收下了。她又细心地嘱咐我。那声音虽虚弱,但却充满了热情。远远放眼望去那身影,她成了我至今最难忘的陌生人。