那个人作文600字
又是一个滚滚而来的夏天,被补习班作业压得喘不过气的我,决定出门透透气。刚出门,就看见路边采莲蓬的小摊。忽然,一丝丝清凉的风把我心底的焦虑吹散,代替它的,是无边无际的荷塘与我亲切的怀念……
我尚小时,在外婆家生活。一到夏天,我与姐姐就会吵嚷着去屋后的大荷塘打莲蓬吃。每到这时,外婆就只能无奈地笑笑,带上工具,陪我们去荷塘。
其实,说是我们打莲蓬,还不如说是外婆打,我们负责找。眼尖的我们总能找到亭亭玉立的荷花下可爱的莲蓬。这时,外婆就出动了,她把一根长竹竿的尾部绑上铁钩子,小心翼翼地伸向我们所指的莲蓬。她用钩子挽住莲蓬的茎,轻轻往回一拉,只听“咔吧——扑通”一声,莲蓬落水了!我与姐姐满脸通红地叫好。当然,落水的莲蓬勾回来后,还要分。可是,一个莲蓬,两个人,怎么分,外婆想了个办法,把莲蓬剥开,一粒一粒个地分,最后如果有剩下的一粒,就给外婆。外婆还经常把这个转化为数学题考我们,我总是最先做出来的那个。吃着嫩嫩的甘甜的莲子,赏着一池的粉荷花,闻着沁人心脾的花香,听着阵阵蛙鸣,我们打着莲蓬,总是满载而归。
渐渐地,我长大了,不得不挣脱外婆的温暖的怀抱,投入城市里繁忙的学业。直到现在,我也很难抽出身去探望乡下的外婆。外婆老是打电话给我:“你怎么还不回家呀,你再不回来,我可就生气了,家里的莲蓬也不分给你了!”虽然我知道外婆就像莲子,外皮涩,果肉甘。可我每次听到外婆这么说,我的心里都会泛起一阵苦涩与心酸。
还记得阳光下的一老二小与一池的荷花。可是,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”再也回不到过去了。以前,外婆眉梢的笑意、姐姐的盈盈笑语、一池的荷花、甜美的花香、甘甜的莲子,一切都只能致以我最亲切的怀念了。