我认识的人多的犹如天上的繁星一样多,而那位看门的老大爷则是我心中最亮的一颗,在我心中闪闪发光。
他长得其貌不扬,穿着一身早已褪色的运动服,足蹬一双劣质布鞋,他的身躯早已被岁月侵蚀,显得格外矮小。一头白发,饱含着岁月的艰辛,他的眼角布满了鱼尾纹,在黝黑的皮肤上长满了皱纹,像一块块树皮,那粗糙的手上长满老茧。他虽然普通,却让我永远忘不了他。
那是一个寒风凛冽的冬天,我舒舒服服地坐在爸爸的汽车里,就在这时,因为看门的老大爷有了我的眼帘。只见他手拿扫把弯着身子慢慢的扫着周围街道的垃圾。
突然,一位衣着时尚的阿姨从老大爷身边走过,随手把没喝完的豆浆。扔在老大爷的身边,老大爷见状,边彬彬有礼的说:"小姐,你的豆浆还没喝完呢。"那位阿姨转过身,瞪了一眼老大爷,傲慢的说:"臭老头子,老娘愿怎么着就怎么着,好好扫你的地看你的门。”老大也挺后,十分生气,拿着那杯豆浆直冲到那位阿姨身边,说:"这毕竟是你的东西,还给你。"那位阿姨红着脸说:"老头子给你一元钱,把豆浆扔到垃圾桶吧。算本小姐我今天脾气好,不跟你这个死东西计较。"说完,她扔下钱,便匆匆跑了。
那位老爷爷不紧不慢的,把那垃圾扔到垃圾桶里,失望地说:"唉,现在的年轻人,真是有钱就总是自以为是,却不知道这杯豆浆有些人想喝都喝不到,而她却吃好喝好,还不珍惜。"说着老爷爷把那一元钱捡起,小心翼翼地放在身旁的捐款箱里。说:"别看这一元钱是小钱,可到别人手里确十分宝贵。"
我静静地望着老大爷渐渐远去的背影,我的心中却久久不能平静,他显得如此高大,他让我永远忘不了!