我的笔记本里珍藏着一片红彤彤的树叶,每当看到这片红叶,就仿佛看到那张涨红的脸蛋。
记得那是五年级期末考试刚结束,我一身轻松,便道乡下奶奶家住了几天。在那我结识了一帮好伙伴。
一天中午,伙伴们一起邀我去掏鸟窝,我爽快的答应了。一会儿,我们就到了一片林子,我们怕我们的脚步声惊动了鸟儿,就放慢了脚步。好一会伙伴们才逃到一个鸟窝,他们把一个羽毛未丰的小鸟给了我。我小心地把小鸟捧在手心,看着小鸟唧唧的叫着,拍打着翅膀,好像是说“放了我吧”!
就在这时,耳边突然响起:“把小鸟放回窝里!”我们随声音看去,原来是个少年,大家都叫他‘小白脸’,少年抿着嘴,脸涨的通红,又喊了一声“放不放!”伙伴指着一棵参天大树说:“放也可以,你上去给摘片叶子。”伙伴们想将他一军,看他是否敢上。“上就上!”他咬咬牙,使着劲往树上爬。我仰起头,看着他一步步的接近,还真为他捏把汗,伙伴们看到也惊得张大了嘴巴。别看是盛夏,可树上也有红树叶,点缀在浓绿中显得格外亮眼。
这时,一对鸟儿在天空盘旋着,发出阵阵哀鸣,手中的鸟儿也在挣扎着,好像听到父母在叫它,想飞去却飞不起。
少年已经摘了叶子从树上小心的滑下来,脸上布满汗珠,喘着粗气,他把树叶递给我,我把小鸟捧给他。小鸟在他的手心里居然停止了哀叫,他笑了。我问他:“你很喜欢小鸟吗?”他说:“是的,小鸟是人类的朋友,我们应与朋友和平相处,也要热爱大自然。”他说完不声不响的把小鸟送回了树上,走了……
我一直珍藏着这片红叶,每次看到它,就会想起那少年通红的脸蛋和他那颗善良勇敢、热爱大自然的红彤彤的心。