那个人作文600字
上周日晚上七点左右,我站在阳台往楼下看,看到了一个人。
他是一位环卫工人,我常常能够在街道上见到他。他个子不高,甚至还有些许驼背。岁月在他黝黑的脸上布满了沧桑,那些皱纹犹如水面上的波纹一般一圈圈地在他的脸上荡漾开去。时间的洗礼使他的头发都白了三分,而他却总是平易近人地同他人攀谈,似乎任何事情都不足以让他生气。在我的印象里,他就是一个不会生气的人。
就在此时,他身着橙色的工作服,戴着口罩,一步一步缓缓地拉着清洁车漫无目的地走着,好似没头脑的苍蝇到处乱窜。步履中透露着几分疲惫。
忽然间,他停下了脚步。他看了看四周,一些小纸片散了一地,也不知道是哪个调皮的孩子所作。他不免得轻轻叹了口气,从清洁车中取出了扫把与簸箕,仔仔细细地将周围打扫了一番。而后又取出消毒水向四周喷洒消毒。待一切工作都完成的差不多时,他便将工具轻轻地放回清洁车,俯身坐在了门前专供人休息的红棕色长椅上。长椅旁的路灯伫立着,静静地,静静地用暖色灯光笼罩着这位环卫工人,希望能够在冬日里给他带来光明,带来温暖。向上看去,小小的灰尘粉末颗粒在灯光的光芒下缓缓地飞舞着,那么轻,那么柔,竟有了几分若有若无的美好境界,似乎正在加赞环卫工人的认真负责。
他歇了一会儿,从兜里掏出了一个馒头,轻轻地掀开口罩的一角,想咬它一口却有因为什么把馒头放到兜里,迅速把口罩带好。
带着口罩的老人,在灯光的照耀下,他的身影越发显得瘦小与孤独了。
近来疫情严重,大家为了预防疫情而呆在家里。就是万不得已才拿着通行证出门一趟,也都是戴上口罩,裹得严严实实的。以致本就不算热闹的大街更显得冷清了,偶尔几个人经过,也都是一副急急忙忙的赶路样子。尽管这样,那位环卫工人依然坚守在卑微的岗位上。
今晚我又走到阳台,又看到他在那里扫地、喷消毒液……