我们家作文
年味,是一家人都在这一天团聚在一起,过着一个开心、喜庆的春节,我们家也是如此。
刚刚接到姑姑的来电,她告诉我们,他们要回来过年。闻言,爷爷放下了报纸,奶奶和妈妈停下了手中忙活的事,爸爸和弟弟放下了手机,都以迅雷不及掩耳之势冲了出去。一出家门便看到家家户户的炊烟袅袅升起,一片欢声笑语,大家都沉浸在过年的喜庆中。
“滴滴”一辆小轿车停在我们面前,摇下车窗后是熟悉的笑颜。“砰”的一下车门开了,表弟直冲我扑来,距离上次真正见面的时间已有一年了。我亲昵地摸了摸他的头,长高了许多,奶奶也忍不住红了眼眶,赶紧招呼着一家人进去。
接下来全家人都加入了做团圆饭的准备中。男人们挽起袖子择菜、洗菜,妇人们则起锅烧菜,而孩子们一个人握着一块姜或蒜头,蹲在垃圾桶旁边剥着。厨房不大,挤满了人,却溢出火热的温馨,散发着浓浓的年味。
大块朵颐之后,吃饭已到尾声,我正收拾着碗筷,准备去厨房。表弟和表妹突然打起来了,两人脸上还有油渍,就似两只小花猫一样在嬉闹,你拍我一下,我踢你一脚,让人好气又好笑。我了解了原因,是表妹抢了小表弟的鸡腿。我走过去摸了摸妹妹的头,轻声对她说:“你是姐姐呀,大要让小的,把鸡腿给弟弟吃,我带你去玩。”转身又帮弟弟擦干了泪水,轻敲了一下他的额头说:“你前几天不是打电话给我讲孔融让梨的故事吗?怎么没把鸡腿让给姐姐呀?”弟弟低下头不敢看我,小声啜泣。我哈哈一笑,一左一右拉他们去院子里放烟花。
站在台阶上,能看见漆黑的夜空上正绽开着绚丽的烟花,漂亮极了,惹得弟弟妹妹们不停惊呼。随后我们点起了仙女棒握在手中,亮闪闪的,就连爷爷也拿了一根在玩,真是开心啊!“123茄子!”我们握着仙女棒在空中挥舞,拍下了20xx年的新的全家福。
过年的年味,就是一家老老小小的团团圆圆!