我们家作文
星期六,我和妈妈一起去市场买鱼。一进市场门就看到了一家卖金鱼的,那家的金鱼有的黑如深夜,有的红如赤日。一旦这两种配一起养,再买一只灵巧的小鱼做衬托,应该会很好看吧。我一时忘了鱼可能被打了药,把这些凸出来圆眼睛、三角形尾巴、大肚子金鱼各色买了一只。我们继续往里走,看到了另一个卖鱼的地方,一到那里,我的眼球就被热带斗鱼那鲜艳的尾巴所吸引,但考虑到有没有打药的问题,我有点儿举棋不定,最后觉得能看几天是几天,于是把那只鲜艳的斗鱼也买下来了。卖鱼的叔叔告诉我,它叫半月。
买回鱼的那天,凑巧朋友到我们家玩,当我向他兴高采烈地展示时,尴尬地发现,最小的那只鱼,头朝下,尾巴朝上,断了气。转眼一周过去了,所有的金鱼都一条一条的牺牲了。
唉,人类太残忍了,为了挣钱,残害了这么多小生命,现在,只剩下那只鲜艳的斗鱼了。我想把它放走,但是又不能去热带,于是我只好无可奈何地把它养在家里,精心地照顾它。
小半月头黑黑的,大体一看,嘴巴长得跟猪鼻子一样。尽管它脑袋不漂亮,从身子到尾巴的渐变色却已经足以令人赏心悦目。半月的鱼鳞好似化妆时用的蓝色闪粉,在灯光映衬下,闪闪发亮,湛蓝的“月亮”在水中微微摆动。怪不得它叫“半月”呢。
我们家的鱼很幸福,天天在鱼缸里漫无目的地散步,有时甚至用它的鳍撑在鱼缸上,肆无忌惮地睡觉。不用写任何作业,悠哉悠哉!只有喂它时,它才会活蹦乱跳地用嘴巴抓住鱼粮,不让任何食物掉到鱼缸底部。
我喜欢用吃的来逗弄半月。它最喜欢吃线虫,每次喂它线虫时,我总是先用镊子夹起线虫放入鱼缸中,但是不把镊子松开。小鱼游过来时,就用镊子引着它在缸里转一圈。看到半月傻傻地游着跟在后面的情景,我心里不亦乐乎,心想:贪吃真误事儿啊!
这就是我们家好玩的小半月。