团结的力量——读《敬重卑微》有感
今天我读了一篇文章,这篇文章的名字是《敬重卑微》。
文中讲道,蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。尤其令人震惊的是它们面对灾难时的行为。
文中令我感受最深的还是这段:“生命的渺小、体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到这卑微者的力量,忽视了内在的精神。”蚂蚁,与它所生存的大自然相比是多么的渺小、卑微,然而为了集体,为了他人,为了自己的责任,不顾熊熊的烈火,义无反顾地冲进火海,为集体开拓求生之路。而后,他们既没有被“表扬”,也没有在众蚂蚁面前接受奖章或封爵封位,他们只是默默地为集体找到了新的“大陆”,除此,没有了,什么也没有了,甚至是没有了生命!这种“世上称得上伟大的东西,往往不是体积而是精神。”蚂蚁和大自然相比,是那么渺小、卑微,然而又是它们让我对卑微者肃然起敬,它们有团结的智慧,有感于牺牲的精神,它们这种舍己救人的崇高精神让我佩服;相比之下,我们人类如果遇到这种情况又能怎样呢?所以我们应该学习这种不怕牺牲、舍己救人的精神!
读了这个故事,我想起了一些人眼中的卑微的一种职业——清洁工。也是我们常常在大街上看到环卫的工人他们的工作非常辛苦,整天面对着尘土飞扬的街道,来来往往的清扫,异常乏味。但与知相反的是他们的收入,这样不辞的工作挣着如此微薄的工资。所以在有些人眼里这些工资是低贱、卑微的,但你们是否想过如果没有这些清洁工的劳动,哪儿会有我们这美丽的家园?
敬重卑微,能让我的生活更有意义了。