余晖把树的影子拉长,我踢着小石子望着学校的标语“师道尊严”不禁感叹了一声,却又微笑了起来。“老师”距离我们究竟有多远,“老师”对我们又意味着什么?看着夕阳,望着云影,脑子里的身影渐渐清晰,心里的声音更加笃定。这个问题,邓老师给了我一个丈量它的单位。邓老师是我们的物理老师,一个普通的不能再普通的老师。
最常见的是一身蓝色西装和一种洋洒的步伐。看见我们时总是带着笑容。他总是很随和的和我们聊天,说笑,但更多的是像我们的亲人一样让我们注意我们的健康。
幽默是他的代名词,但不知何时,不会讲课却成了他的标签。各种关于照书抄,照书念的叨念传的沸沸扬扬。当然,老师那里也不例外。我们不知道老师的感受,直到那天。
老师似乎有话要说,但在我们自习时,他依旧与我们开着玩笑,聊天,聊窗帘怎么是这样,聊我们做题怎么变成了这样,聊天气怎么变成了这样。沉默,说,对不起。对不起,对不起什么?对不起我们没有好好学却仍抱怨老师不会教?对不起我们对老师的恶语相加?我试图猜测老师的心理,就像雄心昂昂交的答卷却被判了不及格一样吧。
荷花和荷叶,荷叶保护着荷花不受雨水打击,荷花受着荷叶上露珠的滋养。荷叶却对荷花低头了;大山和树苗,树苗被大山滋养着,树苗向大山声讨,大山却赔罪了。我不知道怎样向老师道歉,老师却教会了我什么叫负责,什么叫付出。
老师距离我们这么近,是我们的朋友。老师又距离我们这么远,有着我们难以达到的高度。我们是这么的顽皮,无理。但是多幸运,老师一直在。教导我们,管教我们,老师是我们的人生导师。照顾我们,关心我们,老师是我们的亲人。多幸运,荷花有了荷叶的保护。多幸运,树苗有了大山的滋养。多幸运,我们有了老师的教导。荷花还没有长大,树苗还没有参天,总有一天,我们会明白,会感恩,会回报。多幸运,有你们。