走过的日子作文
我说起书法就能有说个不停的话,其实我一开始是对它不感兴趣的,那这又是怎么回事,那要说说我和它一起走过的日子。
在幼儿园中班的暑假,妈妈瞒着我报了个书法班。后来直至上课前一天的晚上,我才知道了这件事。当时我又哭又闹,怎么都不想去,被妈妈强行“拖”了去。那么可想而知,我在那儿的表现如何。
一开始,老师让我练基础的隶书,我死活不肯。老师告诉了我妈妈,当然,又被好好臭骂了一顿。我一生气,跑进书房把自己关在里面。一进去我就发现这个房间都是书本,而那时的我又不认得几个字,而且还在和妈妈赌气,怎么办才好呢?无聊至极的我只好翻阅起书本。突然翻到了欧阳询的《九成宫》,我一见到它就眼前一亮,也忘了和妈妈的赌气,就跑出去了,和妈妈说:“那要不你叫老师教我这个?”妈妈说这个难写,我听了就说:“难的才好呢。”那么我就开始写起了这本帖。
之后的几节课我都尽了全力写,直到和帖上的有些形似,这本算是我的书法启蒙帖,足足用了我四年的时间才把这本帖掌握。
之后,我又临了米芾的行书《蜀素帖》、《苕溪诗帖》、和《尺牍》,还有王献之的小楷选,王羲之的《兰亭序》和《圣教序》,也包括了颜真卿的《勤礼碑》。
通过我和它走过的日子,我渐渐喜欢上了它。
以后的日子,我每天都要练字。在这些碑帖中,我渐渐读出了深层的含义,那就是做人的道理。米芾的字能教我懂得大方,不拘小节,王羲之和王献之的字能让我知道细心和耐心,颜真卿的字能让我懂得人生的每一步都需要努力做好……当然,还有我最爱的欧体,它是与众不同的,它让我懂得了很多很多,包括坚持不放弃。
书法是我的爱好也是我的老师,它能教我很多。我会一直记着——我和它,一起走过的日子。