时间过得就是快,这不时间的脚步已跨进了冬的门槛。我按下快门,上传了冬的几幅照片。
镜头一
刺骨的寒风直往人的脖颈里钻,纷纷扬扬的小雪花也纷沓而至;鸟儿惊惶地无所适从,一会儿飞向枝头,一会儿又盘旋着飞落到房檐下、空地上;池塘里的野鸭趟着薄薄的冻冰在觅食;往日成群的小鱼儿像害羞似的潜入了水底,早不见了踪影。
孩子们走在上学的路上,会变魔术似的,嘴里哈出一团一团的白雾,刘海上颤动着一闪一闪的小水晶。骑车的下车后便不停地搓着冻得不听使唤的手,跺着麻木的腿脚。
镜头二
太阳伸展着懒腰,懒洋洋地升起了。薄冰慢慢化开了。
老人们手笼在袖筒里,找了个背风向阳的地方坐在那里拉呱,小猫时而在主人的腿旁蹭上两下叫上两声,时而卧在不远处眯缝着眼,仿佛在倾听。
你瞧,那边的孩子,头部裹得只露出两只小眼睛,棉衣裹得紧紧的,走起路来宛若步履蹒跚的小企鹅。
主妇们拖出床被,披挂在晾衣杆上,悬挂着像一幕幕影屏,长长的冬夜,人们缩在留有太阳香味和余温的被窝里,定会梦见春天。
镜头三
工地上,机器声隆隆不断,刚才冻得硬邦邦的工作服已在冒着热气,人们有条不紊地忙着各自的活,寒风中人们劳动的热情不减,有的竟将棉衣丢到一边。
简易的棚帐中,劳累的人们,呷着一杯杯老酒,就着下酒菜,有滋有味地品着。老酒火热了人们的胃,火热了人们的心。这种温暖这种幸福,让门缝里钻进来的寒风也望而却步。
只要心热,不论寒风怎样袭击,前方的路照样延伸。为了来年,冬在养精蓄锐。