“书是营养面包。”鲁迅说的这句话一点儿也不错,当我们在读书时,不正是在“吃”着“营养面包”吗?在我成长的过程中,书一直在陪伴着我。
像泉水流进山谷,像小鸟伴着绿树,我每忆起读书经历,就会涌起愉悦之情。书就像一个个染料,使我空白的回忆画卷染上了彩虹般的色彩。
我最早的读物是被小朋友们叫做“小人书”的书。那是一个小本本里印着画,字却很少的书。开始看得津津有味,长大一点就觉得没意思了。
偶尔一次,我在堂妹家里看到了几本有注音的书(那时我已经上小学了)。堂妹带我去她家玩,我一眼就看到了书架里的书本。我看得如痴如醉:《卖火柴的小女孩》使我知道了旧社会的无情,《爱的教育》又让我泪落如珠。后来妈妈知道了我喜欢看书,特地去河西给我买了几本书:《格林童话》《十万个为什么》《动物趣闻》……只要手上一有书,我就会忘了吃,忘了睡。
记得有一次,妈妈在楼上叫我吃饭,我那时正在看着《动物趣闻》,慢悠悠地应了声,又继续看下去了。过了一会儿,妈妈生气地喊道:“婷婷,快上来吃饭,不然我把你手上的书给没收了!”我一听只好一边看一边慢慢地走上去。妈妈一边夺过我手中的书,一边说:“都吃饭了还看,你这个小书迷!哎,早知道就不买那些书了……”“妈妈,不要说的那么严重嘛。我知道错了,把书还给我吧。”我祈求道。“不行,吃完饭再给你。”妈妈严厉地说。我急忙跑到餐桌前,三下两下就吃完了饭。妈妈只好无可奈何地把书还给了我。我又拿起书津津有味地看了起来,连脸上粘了米粒都没有发现。
上三年级的时候,有一次写作文,作文题目是《一件令我XX的事》。我的心情格外激动,觉得自己得到了一个大显身手的好机会:小时候一个非常开心的生日,平常积累的那些描写高兴的词语,像酵母似的发挥作用。
我还用周围的景物来形容我当时的心情:我走在路上,湛蓝的天空飘着朵朵白云,枝头的小鸟在欢快地歌唱……今天的天气就像我的心情一样好!
于是我的作文第一次被老师当做范文展示给同学们看。从这以后,我对写作愈发的感兴趣了。这都是书本的功劳。
我喜欢读书,它是我最亲密的朋友。它给我知识,给我力量。我心里始终铭记着冰心奶奶说过的九个字:读书好,好读书,读好书。