在实验小学,有很多的老师教过我,在这么多老师中,令我印象最深刻的是王老师,同学们没有一个人不爱听他讲的数学课。今天,我就与大家一起分享王老师幽默教学的故事。
在上六年级之前,我就听同学们说学校有个善于出卷和容易占课的王老师,同学们称其为“出卷王”和“王占课”,以后有可能会带我们班。于是冷汗流过后我又对充满挑战性的未来多了几丝期待。
开学了,当我看到同学们指着一位看起来五十多岁的爷爷,说他就是我们的数学老师时,心中不免大失所望,心想,他讲的课一定十分枯燥。然而第一节课,就让我吃惊不小。
课间操后我们回到教室,看到王老师边翻书边端起茶喝一口。他穿着蓝色的衬衫,白色的纽扣一颗不落的全都系上了,看起来分外严谨,给人很大的压力。
开始上课了,王老师并没有做自我介绍。有的同学忍不住提醒,王老师便放下手中的书,一本正经地问:“你们知道我是谁吗?”“王占海老师!”我们异口同声地回答。王老师便说:“知道了还做啥自我介绍,上课吧。”说完这句话,他转身便飞快地写下了几行数字,只留下同学们呆呆地望着彼此。开课就幽默了一把,后面更是精彩不断。
因为是男老师,所以男同学们显得特别活跃。太吵闹时,王老师就说:“要不是苏老师不在,爷才不教你们呢”。略带调侃味道的话语让同学们哄堂大笑。在提问时,王老师有时会不论辈分地说:“袁哥你说这道题该咋解?”因此,同学们有时也会亲切地称他为“海哥”。讲课时,他总是面带微笑、激情四射,用幽默的话语使同学们高度关注,认真听讲,让整堂课妙趣横生。那天我们学习圆柱和圆锥,王老师在讲台上拿出一个圆柱体,发现同学们无精打采。这时,王老师突然把圆柱体掰成了两半,同学们发出一阵惊呼。老师缓缓张开了手,手中有八片锯齿的硬木板。老师又把手一合,竟然变成了一个长方体!好奇的我们就这样被王老师带入了知识的海洋。我的心中充满了惊讶,原来数学课也可以如此生动,一股敬佩之情油然而生。
就这样,在一堂堂有趣幽默的数学课中,我感受到了学数学的乐趣。王老师不仅上课有趣,连作业本上的姓名一栏也让我们难以忘怀。班里经常会有几个忘记在作业本或试卷上写名字的“无名大王”,这个即使华佗在世也未必能治好的“忘名病”,居然被王老师奇迹般的治好了。原来,每当有同学不写姓名时,王老师便会在姓名一栏画个丑得要命的“猪头”,让同学们望而生畏,改掉了忘写名字的坏习惯。在这之后,王老师的这一做法居然广为流传,被其他老师纷纷效仿。
王老师的幽默教学,让师生之间少了距离,多了亲切;让课堂上少了压抑,多了互动;让数学课少了枯燥,多了快乐。我喜欢上数学课,更喜欢幽默的王老师。