一个小女孩说:“我们以前的体育老师很好。他总是让我们玩,没有那样控制我们。”另一个说:“我们想打高跷,你不给我们打。你不好。”这样的话出自小学生之口。也许我们会觉得他们幼稚、可爱、稚气。也许我们会认为他们性格直爽,天性贪玩。但是我们有没有意识到这里对老师的不公?
小女孩眼中的“好老师”是“牧羊人”。体育课只把孩子领到一个地方,然后让他们自己玩,没有器材,也没有教学方法。他们连基本的哨子都不挂。更不可思议的是,他们经常西装革履上课,比体育课还轻松。然而孩子们玩得很开心,有的在地上跑来跑去,有的挨着坐在一起玩拍手游戏,有的在发呆休息,有的一个人在草堆里找虫子?“节目”丰富多彩,孩子们很喜欢。
“坏老师”则相反。他必须让孩子排队,不守纪律就批评,乱说话乱玩耍;他还必须教孩子们一些基本的运动动作和运动方法。他分四节课反复教,让学生记住左右转弯和左右转弯,一定要让他们掌握正确的站姿和走姿。以及做准备活动的各种方法;他还把课堂组织得死死的,坚持体现运动规律,符合人体的运动特点。孩子们很痛苦,满腹牢骚。
有人说“好老师”使孩子的个性得到充分发展,适合孩子的自我发展,能在玩耍的过程中完成体育锻炼;有人说“坏老师”是真正上课,传授知识,培养人的吃苦耐劳精神和坚持下去的意志的真正的体育老师。有些人喜欢前者,是因为前者更适合现代儿童的特点,更关系到学生天性的发展,更与国际教育思想接轨;有些人喜欢后者,认为只有学习知识,提高能力,才能培养出有意志、有素质的人。
无论什么样的评价,对于教师来说,在付出的工作量上有着完全不同的结果。前者付出很少,却获得学生的好感,后者付出很多,却只得到学生的反感。这是什么原因呢?还有孩子的个人世界观和是非判断。他们的理解仅限于自己的幸福,他们只把满足自己的愿望当做对自己的好事。相反,那些限制自己自由和自由的人,就不再是好老师了。学生的感觉真的有那么真实吗?
也不是。在老师中,小学生往往对为自己好的老师有好感,而负责任或被称为“凶”的老师则被认为是坏的、反感的,这是孩子的共性。在教师素质的舆论测试中,任何人想批评学生,对学生要求严格,都极有可能被评为不好。因为当时主动权在学生手里,所以打勾就行了。所以老师们本着不求成功,但求无过的精神走下去,让孩子关心自己的课,这样就不会出什么事了。
教师素质一目了然,主要是教师的教学能力水平,对于学生来说就不一样了。这种事情都发生在老师身上,对老师不公平,也导致老师故意无视课堂纪律,不批评学生,只是为了获得学生的好感,以便下次得到他们的表扬,也有向“好老师”学习的倾向。这种教育也是可悲的。