剪纸是中国的民间艺术,用剪刀把纸剪成各种图案,称为剪纸。剪纸起源于汉,在唐汉时代,民间妇女用彩帛剪成花鸟,贴在额头作为装饰。后来,人们在节日期间用彩色的纸剪成各种花草、动物或人物故事,贴在窗上叫窗花,贴在门上叫门签。
接下来,我给大家说说怎么剪纸吧,先把一张完好无损的方形A4纸对折,再在对折后的纸上用剪刀按自己设计的图案慢慢剪出一些轮廓,然后把对折后的纸展开,作品就出炉了。
我也剪了一些剪纸,第一个是囍字剪纸,这种剪纸在结婚等喜庆场合较为常用,先把一张红色正方形纸对折两次,不要急着展开,把对折后的纸用剪刀剪出半个喜字,然后小心翼翼地展开剪过后的半个喜字,就成了囍字剪纸。我看着这个剪纸,感觉左边的是新郎,右边的是新娘。
第二个是拉花剪纸,先把一张彩色正方形纸对折两次,对折后最终的形状是三角形,沿着三角形的腰和底平行剪,左边一下,右边一下,把它剪成一条条连在一起的条条,然后展开,像面条一样,很有弹性噢,把这绚丽的拉花挂在家里,很好看呢。
剪纸真美,它是劳动人民智慧的结晶。