亲爱的同学们:
中华上下五千年,我们伟大的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,它像一颗璀璨的明珠,在世界的东方熠熠生辉。作为炎黄子孙,我们心系祖国,决心为祖国的繁荣昌盛奉献自己的全部力量。
1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑京张铁路。消息一传出来,全国轰动,大家都一致认为咱们这回可争了口气。可是那些帝国主义者却不这么认为,十分轻蔑地说:能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!原来,从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。他们觉得这样艰巨的任务,中国人是无论如何也完成不了的。但是,京张铁路不满四年就全线竣工了,这件事给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。这回,该是我们讥笑他们了,我们长大后也应该成为像詹天佑那样为国争光的人。
祖国母亲有着九百六十万平方公里的身躯。川流不息的河流是她身体的的血液;千万座山峰是她美丽的脸庞;茂密的森林是她乌黑亮丽的长发;祖国的每个部分,都深深地嵌在了我们的心上。
留在心的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了自己的心。