母亲的指甲(六年级作文)
从小我就对母亲的指甲十分羡慕,对母亲保养的过程更是百看不厌。她的指甲总是闪耀着年轻的美。
儿时我便喜欢趴在桌上看母亲擦指甲油。只见母亲用温水洗净双手,轻轻地,淡淡的擦上一层粉红色的指甲油。她总会留着圆润,长长的指甲,并抹上香油。母亲的指甲总是晶莹透亮,像是清晨初展开的蝴蝶的花翅,闪耀着春光之美,散发着淡淡花香。我对她的指甲更是喜爱,羡慕。
那一年,我就要上小学了。母亲说要我先提前预习,好去跟小朋友们竞争。对于母亲的话,我不会反对。开学前一周,母亲便提着篮头去够书了。为了能让我打好基础,母亲竟给我买了那么多书哎,比起我的儿童画报,小人书,这可是头一次这么多书。母亲颇有吃力地帮我搬书,我看到那双手有点红了,我便有了一种莫明的不安。
走进家门的一刻,母亲下意识的松开了手书压在了她的指甲上!我清楚地看见,母亲的指甲裂了,就犹如蝴蝶折断的双翅还未反应过来的我,就呆呆地站在门前,听到了母亲的一声“啊”,却不知那是梦想的重点。
是的,随后,母亲便剪去了曾为她带来无数荣耀与光彩的那花翅般轻盈美丽的指甲,并洗去了那片香甜的粉红色。
随着年龄的增长,那也已不是儿时的遗憾了。每次看见母亲那粗糙龟裂的支架,都会涌起许多让人心酸的回忆:为了给我洗衣服,在冷水中指甲毛糙了,为了给我的被弄脏的鞋子,母亲的指甲龟裂了。
母亲的生日,我送了她一瓶粉色的指甲油,与当年一样。母亲笑笑说:“嗨,这都是小姑娘用的了,妈都这个年纪了,别再乱花钱了。”