我一个人静静地坐在书桌前,望着相片上那和蔼可亲的面庞,我眼前便浮现出老师高尚的品质……
她,一个平凡的人民教师,宽宽的额头,浓浓的眉毛下面,有一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻梁上时常架着一副眼睛,嘴角右下边有一颗很大的痣,十分显眼,老师很胖,也许是因为那颗“痣”的缘故吧。外貌虽不出众,但在他身上能找到无可抗拒的人格魅力。那是她最激动的一次,声音虽不算宏亮,但异常有力,她说:“我们要像陶渊明一样,不为五斗米折腰,陶渊明并没有做过什么高官,清贫平淡,但他一生求学,写出许多令人击掌叫好的佳作,他的文章休现出人格的独特力量。同学们,我们不仅要学会学习,还要学会帮人,让我们来做世界的真爱者!”
声音在教室里久久地回荡,震颤着我的心灵,一颗“做一个高尚的人”的种子埋下了。自从那节课后,我发觉自己一下子长大了许多,幼稚渐渐向我远离。我在心里默默地感谢教我们如何做人的语文老师。而我正要按照她的话去做时,而她却……。
一位同学含着泪水跑来,向我叙述当时的情影:那里一个无情的傍晚,天灰蒙蒙的,正下着倾盆大雨,马路上人来人往。一个小孩正要过马路,一辆大卡车奔驰而来,小孩没有察觉到,但应在这千钧一发之际,是她,我的语文老师出现了,她的背影多么“清晰”,她把孩子猛得向前一推,孩子得救了,而我的语文老师却永远也没有回来……。