我的名字叫雨。我有一个姐姐,两个弟弟。姐姐叫雪,大弟弟叫露水,小弟弟叫霜。
雪姐姐为人忠厚。她冬天来到大地,用自己的身体温暖着小麦苗等农作物,使它们安然无恙地度过严冬。雪姐姐还能杀死害虫,连它的虫卵也不饶。最后,雪姐姐不惜牺牲自己的生命,化作肥水,去滋润大地万物。
霜小弟性格粗暴。他降落大地,会给农业生产带来灾害。但他也不是一无益处,因为他能杀死害虫。
大弟弟露水为人温柔。他为装扮美丽的大自然,也作了一点点贡献。
我是人间的常客,一年四季都会来到地面,与大地上的朋友结伴。千百年来,我一直信守不渝。也许你不了解我的形成吧!让我告诉你;水汽凝结成水滴或小冰晶,在一定的条件下,水滴和小冰晶越来越大,达到一定程度时就会落下。在降落过程中,随着气温的增高,冰晶溶化成水滴落到地面,这便是我了。
春天,我飘飘洒洒降落大地,像牛毛、像绣花针,既温柔,又多情。小麦苗、小草、花儿……一个个摇头晃脑,亲密地对我说;“欢迎你,春雨,我们正需要你。”这时,我便乐不可支,高兴地扑在它们身上,亲吻着……然而,春天里的我,量太少了,农民们不仅不怪我,反而珍爱无比地说:“春雨贵如油。”为此,我感到很内疚。我希望高度发展的气象科学能帮助我克服这个缺点。
夏天,我来势凶猛,说来就来。我能使万里晴空瞬间变得天昏地暗。我与风。雷、电一起铺天盖地,滚滚而来。你看,地上溅起无数箭头,楼房上落下无数条瀑布,水连天。天连水,到处是我的海洋!整个天地都是我的世界!秋天,我降落大地时,没有春天那般温柔,也没有夏天那般凶猛。我的身体像用筛子筛过一样又细又密,经久不息,有时竟连绵达十天半月。“秋雨连绵”是对我的贬称。有时我适量而降,增加了土壤的含水量,使农民便于播种,使种子适时发芽。有时我下个不停,使成熟的农作物生芽、变质,使小麦不能及时下种,给农业生产带来了灾害,为此我感到很对不起农民。
冬天,我很少降落地面。有时和雪姐姐一起到大地上去玩,只是多数情况下,雪姐姐不愿带我,因为我很调皮,喜欢往人的头发、脖子、衣服里钻。
我喜欢雪姐姐,我讨厌霜弟弟,至于露水小弟嘛,我对他没有什么明显的爱憎。朋友;我愿告诉你,我有一片为人民做好事的诚心,我盼望科学家能使我兴利除弊,为人类作更多的贡献。