冬天并未彻底离开人们,气温又降了。层层的乌云久久地在城市上方盘旋。三月的风也冷起来了,一阵接着一阵。雨终于下起来了,这是第一阵春雨。
起初是一点一点,细若秋毫的银线,若有若无,使人分辨不清天气的变换。街上没有一个行人因此而停下脚步,他们还处在冬天的沉闷里。雨越下就越大,从最初的几道银丝,变为一整张的银网,密密地罩住了整个城市。
听!雨的交响曲!先是从一点点的沙沙声,慢慢地转为密集的哗哗声,时不时再混上叶子的沙沙声,这边演奏出了雨与春的交响曲,也奏响了生命的乐曲。恍然间,这世界突然绽开了大朵大朵的新绿。
连接不断的雨丝,滴滴答答地落在新叶上,又为新叶惋惜似的从叶上滑落。再一回头,便见大团大团的野草从墙角爆出,顿时,整幢春雨中的楼都显得生机勃勃,更加鲜亮了。在春雨下,闭起眼帘,用心去感受,你必能感到春雨慢慢地给予植物力量;你必能感到嫩芽——大地最细的微血管,正在传输着来自大地的血液。
天空慢慢地晴了。乌云慢慢地从城市上空退去。阳光如同一层瀑布无声地从远处的天空坠下,这完全就是春日的阳光了。
叶丛中的雨珠,如同被时间打磨过的钻石,在阳光下熠熠生辉,散发着迷人的光芒。路两侧的树木、草地与建筑都被冲洗一新,洗掉了冬日的枯燥,带来了春日的明媚。
春天开始了!
万物都被唤醒了,鸟的鸣叫不绝于耳,溪河叮叮咚咚,植被郁郁葱葱。大自然的眉宇中,多了一份活泼,一份生动。